Главная / Не к месту / Саша Дерманский «Великолепное Чудовище»

Саша Дерманский «Великолепное Чудовище»

 

Согласитесь, времена „Ну, погоди”,” Карлсона” и „Каникул в Простокваштно” уходят в прошлое. Как не крути, а современные дети предпочитают Шрека, Молнию Макквин и Немо. И поколение, которое выросло на историях про Чебурашку или Пластилиновую ворону, может сколько угодно разглагольствовать о том, что вкусы современных детей портятся, но на ситуацию этим не повлияешь – со сменой поколений приходит и изменение предпочтений. А в последнее время законы мультипликации, кажется, начали пробираться и к книжной сфере.

По крайней мере, история про умную маленькую школьницу Соню и ее пушистого друга Чу, то есть розового в синих горошек Чудовища, выдалась очень «мультиковой» – яркой, остроумной, остросюжетной, немного сентиментальной, немножко моральной и очень познавательной. Ведь если меняется повседневность, то и сказки должны постепенно меняться, приспосабливаясь к новому читателю-слушателю. Скажем, как объяснить ребенку такой феномен: молодежь одевается во все черное, делает пирсинг во всех возможных и невозможных местах, слушает агрессивную музыку, тогда как мама учит, что надо любить розовое, голубое, желтенький, бабочек и песенку Крошки Енота про улыбку.

Сможете ли вы с ходу объяснить своему ребенку, что такое молодежные субкультуры, не вдаваясь в плоские характеристики «хороший» или «плохой»? А Саше Дерманскому в его второй книге о Соне и Чу каким-то чудом удалось при этом еще и не опуститься до банальности в рассуждениях о сути «добра» и «зла». «Очень просто: на черном фоне не видно черного. На белом – белого. Зло становится злом только тогда, когда рядом есть добро, и наоборот – неизвестно, что есть добро, если его не оттеняет зло», – говорит автор устами своего героя. Так, делая доброе дело (спасая своих родителей, которые не без участия злых сил попали впросак), Соня тем самым открывает портал из человеческого мира в Страны Чудовищ, а следовательно своей самой искренней любовью непреднамеренное оказывает «зло»! Впрочем, не стоит излишне волноваться: по тем же законам мультипликации, в героях все уладится, и «великолепные чудовища» непременно победят злых чудовищ».

Если вас интересует Новогоднее песочное шоу – посетите сайт sand-show.ru. Только там вы сможете просмотреть такое шоу и узнать все про его особенности.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Не первой свежести
    Подобное словосочетание могло появиться в русском языке только при Советской власти. В прошлые исторические эпохи ежели контролирующие органы признавали какой-то продукт некачественным, его просто конфисковывали и уничтожали (или не уничтожали, вспомните лукошко с конфискованным крыжовником из чеховского рассказа “Хамелеон”). В любом случае, все расходы нёс владелец, допустивший небрежное хранение товара или не сумевший его вовремя...
Top