Главная / Не к месту / Никколо Макиавелли «Флорентийские хроники»
8 сентября 2013

Никколо Макиавелли «Флорентийские хроники»

«Изучая события наших дней и минувших времен, мы находим, что у всех народов и во всех государствах существуют те же стремления. Автор этих слов — флорентиец Макиавелли Никколо (1469-1526), один из величайших итальянских политических деятелей.

Макиавелли повезло в одном — в его семье было привычное свободное отношение и к церкви, и к религии. Даже мать его не была набожной. Возможно, именно это Макиавелли помогло впоследствии реально, а то и критически оценить роль церкви в жизни Италии. Он был одним из первых в европейской истории, кто показал теневую сторону «социального блага».

Вызвать эвакуатор казань дешево вам поможет сайт avtodorsnab-kazan.ru. Только там вы найдете лучшие евакуаторы в городе с отличными расценками.

Бесспорно, Макиавелли — один из создателей политической философии Нового времени. Не будет преувеличением сказать, что он — основатель политической истории Нового времени. Все эти определения верны. Однако за ними важно не потерять и другого: почему, собственно, этот государственный деятель для стольких поколений стал «персоной нон-грата» и одновременно таким желанным гостем? Все потому, что Макиавелли, подобно Аристотелю, провозгласил, что политическая власть не может быть добродетелью в своей сути, ибо политика — это система угождений, сдержек и противовесов. И это при том, что он был огромным патриотом своей Родины, которой желал только добра. Однако радуясь за «patria», часто приходится жертвовать личным. Закон Антигоны.

«Флорентийских хрониках» и в «Властители» Макиавелли показывает, что человек при власти — это зло, и нужно выдержать испытание властью с наименьшими негативными последствиями. Он признавал, что человеческая природа двойственна, и хотя человек — в центре Вселенной, и хотя он сам определяет свою судьбу, однако часто человек руководствуется низкими помыслами. Ибо в большинстве есть жизнь. И это ни хорошо, ни плохо. Флорентиец со стоическим спокойствием говорил про червоточину в человеческом естестве, которая увеличивается, как только человек примеряет мантию политика.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Пятая колонна
    Вот образец еще одного «ползучего» слова, возникшего и обошедшего весь мир буквально на глазах ваших старших современников. Произнеси кто-нибудь эти слова в 1935 году, каждый понял бы их как «колонна номер пять», и только. А год спустя в любой стране они значили уже: «вражеские агенты в тылу противника», «шпионские организации в сражающейся за свободу стране»....