Главная / Не к месту / Биография Яна Бенеша

Биография Яна Бенеша

 

 Писатель, журналист и сценарист Ян Бенеш родился 23 марта 1936 в Праге. Окончил Академию художеств в Карловом университете. Первая книга дебютировала в 1963 году. В 50-е и 60 годаы он был заключён в тюрьму неоднократно, было незаконное хранение огнестрельного оружия, кражи военного имущества, измена и т.д. В 1969 году он эмигрировал в США . Он читал лекции в качестве исследователя в Гарварде для армии США, написал эссе по истории Чехословакии. Девятнадцать лет обучения чешскому языку, географии и истории офицеров разведки не прошли зря. После 1989 года он вернулся в Чехию.

 Писатель Бенеш может черпать вдохновение в основном из собственного опыта. Отец Бенеша, легионер, архитектор в строительстве пограничных укреплений, был выпущен в 1948 году из Министерства обороны. Сын дал твердое мнение о необходимости активной идеи обороны, сопротивления большевизму и, вероятно, восхищение военной среде.

 Во время военной службы был обвинен в краже и приговорили его к двадцати пяти месяцам. Фактически обстоятельствам дела описаны в романе «треугольник с Мадонной». «В тюрьме, в контакте с политическими заключенными, я созрел. Я прекрасно понимал, что схема может не только терпеть, но этому необходимо активно противостоять, или, по крайней мере, постоянно сопротивляться» – говорит писатель.

 Политическое заключение Бенеша было в конце шестидесятых годов прошлого века. Он был осужден за отправку важных статей – на пять лет посадили. Незадолго до своего следующего ареста эмигрировал в Соединенные Штаты. В Чехословакии были тогда запрещены пять его книг в рамках подготовки к публикации. Ян Бенеш является квалифицированным рассказчиком, в отдельных рассказах и романах может держать напряжение до последних реплик героев.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Трудовая мозоль
    Мозоли на натруженных руках выпирают небольшими твёрдыми горбиками, так что рабочую ладонь можно признать при первом же рукопожатии. Hо ещё круче выпирает тугое, хорошо наеденное пузо. По этому признаку и получило округлое брюшко насмешливое наименование. Ешь – потей, работай – мёрзни, и трудовая мозоль вырастет сама вместе с прочими соцнакоплениями. Трудовая мозольDownload.
Top