Главная / Не к месту / Люко Дашвар «Иметь все»

Люко Дашвар «Иметь все»

Четвертая книга Люко Дашвар ни в коем случае не похожа на предыдущие – это нечто совсем другое. Привычная ярко-красная обложка гармонично изменилась на серо-черную. Таким образом, мы получаем развитие линии творчества Дашвар, ведь «красный – любовь, а черное – то…». Две вечные темы – любви и печали – проходят через все произведения писательницы. Однако в „Иметь все” это уже не сельская печаль или внезапная грусть, как в “РАЙ.центре”, это человеческие переживания, которые окружают нас каждый день.

Литературная новинка отличается тонким, и в то же время выраженным психологизмом, что является важным шагом в развитии писательницы. Неважно, к какому направлению можно отнести новую книгу Дашвар, главное – жизнь, которая бурлит в ее тексте, такое близкое к реальному.
«Иметь ВСЕ», или «ИМЕТЬ все», или… Игру слов, заложенную автором в название, можно продолжать долго: в произведении идет речь и о матери, и об имуществе. Главную героиню, Лиду, жизнь ничем не обделила – у нее и заботливая мама, и любящий муж, и приличная крыша над головой, да и финансовыми вопросами не занимается. Однако эта идиллия держалась на злорадстве и неискренности.

Лида выслушивает исповеди пациентов, стремясь собственного спасения и исцеления. Но этого сложно достичь, потому что она не может определить, кто для нее главный – мать, которая заботится о удивительном сыне Платона? Стас, который якобы ее любит? Платон, что живет в четырех стенах? Или, собственно, она сама – и, что теряет своего ребенка?

На примере этой истории (кстати, взятой из реальной жизни) поднят вопрос психоаналитика и философа Эриха Фромма «Быть или владеть?», на какое четвертая книга ” дает свой ответ.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Век Астреи
    «Мое время, наше время – какие это волшебный слова для человека! И как не считать ему своего времени за золотой век Астреи», – писал Белинский в 1844 году. Выражение «Век Астреи» вы можете теперь встретить только в старинных книгах, и то редко; в живой речи оно почти не встречается, куда чаще говорят «золотой век». В...
Top