Главная / Не к месту / Сюзанна Коллинз
9 августа 2013

Сюзанна Коллинз

«Король умер. Да здравствует король!» Этими словами хочется поздравить новую попытку занять мысли и свободное время подростков, расстроенных выходом на экраны последних частей «Гарри Поттера». Именно так, для тех, кому хватит жестоких, пафосных, романтических и героических сцен любимого фэнтези, есть хорошая новость: появилась книга, способная занять «святое место», освобожденное детищем самой богатой писательницы мира. Состоит она из трех частей, автором является американка Сюзан Коллинз, и зовется это спасение для осиротевших фанатов Гарри Поттера «Голодные игры».

А теперь, отбросив излишнюю иронию, взглянем на книгу серьезно. На розовой обложке украинского издания указано, что перед нами «мировой бестселлер». И действительно, этот роман раскупается миллионными тиражами во многих странах мира (сейчас книги переведены на 27 языков).

Бестселлеры, как известно, бывают разные. Некоторые из них открывают новую страницу в изящной словесности и этим волнуют ум прогрессивной части человечества. Другие являются банальным чтивом, написанным коммерчески настроенным писателем по проверенной схеме, а потому признанным коммерчески настроенными издателями перспективным. А иногда может стать бестселлером книга, которая неожиданно и для автора, и для издателей, и для книготорговцев пришлась по вкусу читателям, склонным искать в литературе развлечения, и «выстрелила» огромными тиражами, поэтому потенциально — экранизациями, и поэтому, опять же, деньгами, деньгами, деньгами.

В чем секрет? Во-первых, главные герои — снова подростки (в последнее время это благодатная тема и благодарная аудитория). Во-вторых, в книге удачно закрученный любовный треугольник (и, к счастью, ни одного вампира). В-третьих, Экшн. С большой буквы. Сюжет разворачивается вокруг Голодных Игр — жестокого риалити-шоу, где победителем должен стать один из двадцати четырех несовершеннолетних бойцов-трибутов благодаря физическому уничтожению своих соперников. Ожидания на каждый новый круг ада, в который невольно попадает главная героиня, шестнадцатилетняя Катнис, производит невероятный эффект — от книги невозможно оторваться.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Каша-малаша
    Вообще это не слишком одобряемая детская игра: малыш размешивает палочкой, лопаткой, а то и прямо руками густую дорожную грязь и приговаривает: «Каша-малаша, вкусная каша!» Можно спорить, сохранилось ли в этой приговорке воспоминание о Маланьиной свадьбе или просто дитя утверждает, что даже миргородская лужа будет мала для его каши, но в любом случае ясно одно: взрослые...