Главная / Не к месту / Сюзанна Коллинз

Сюзанна Коллинз

 

«Король умер. Да здравствует король!» Этими словами хочется поздравить новую попытку занять мысли и свободное время подростков, расстроенных выходом на экраны последних частей «Гарри Поттера». Именно так, для тех, кому хватит жестоких, пафосных, романтических и героических сцен любимого фэнтези, есть хорошая новость: появилась книга, способная занять «святое место», освобожденное детищем самой богатой писательницы мира. Состоит она из трех частей, автором является американка Сюзан Коллинз, и зовется это спасение для осиротевших фанатов Гарри Поттера «Голодные игры».

А теперь, отбросив излишнюю иронию, взглянем на книгу серьезно. На розовой обложке украинского издания указано, что перед нами «мировой бестселлер». И действительно, этот роман раскупается миллионными тиражами во многих странах мира (сейчас книги переведены на 27 языков).

 Бестселлеры, как известно, бывают разные. Некоторые из них открывают новую страницу в изящной словесности и этим волнуют ум прогрессивной части человечества. Другие являются банальным чтивом, написанным коммерчески настроенным писателем по проверенной схеме, а потому признанным коммерчески настроенными издателями перспективным. А иногда может стать бестселлером книга, которая неожиданно и для автора, и для издателей, и для книготорговцев пришлась по вкусу читателям, склонным искать в литературе развлечения, и «выстрелила» огромными тиражами, поэтому потенциально – экранизациями, и поэтому, опять же, деньгами, деньгами, деньгами.

 В чем секрет? Во-первых, главные герои – снова подростки (в последнее время это благодатная тема и благодарная аудитория). Во-вторых, в книге удачно закрученный любовный треугольник (и, к счастью, ни одного вампира). В-третьих, Экшн. С большой буквы. Сюжет разворачивается вокруг Голодных Игр – жестокого риалити-шоу, где победителем должен стать один из двадцати четырех несовершеннолетних бойцов-трибутов благодаря физическому уничтожению своих соперников. Ожидания на каждый новый круг ада, в который невольно попадает главная героиня, шестнадцатилетняя Катнис, производит невероятный эффект – от книги невозможно оторваться.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Китайская стена
    На границах старой Китайской империи высится сохранившаяся кое-где и по сей день колоссальная каменная стена. Было время, когда она достигала десятиметровой высоты и семи метров толщины. Стена тянулась, защищая Китай от набегов кочевников, на шесть тысяч километров. Китайские историки утверждали, что строили Великую стену два миллиона рабочих под присмотром трехсот тысяч надзирателей. Стена была и...
Top