Уэлш И. «Героинщики»
«Героинщики» Ирвина Уэлша — один из самых страшных романов, который приходится читать. И хотя в финале герои находят в себе силы, чтобы преодолеть страшную трясину, описанные события, изображенные отношения оставляют жуткий след. Конечно, нечего надеяться на роман о подседании на героиновую иглу в светлых тонах. Однако «Героинщики» — это пространство тотальной безнадежности, а надежда в финале кажется счастливой случайностью, которая никак не может считаться нормой. Соскочить с иглы преимущественно невозможно или чрезвычайно сложно, а сам процесс наркозависимости может прерваться внезапной смертью.
Скажем, главный герой романа Уэлша Саймон Дэвид Уильямсон неожиданно подхватывает бактерию клостридиума ботулинума — и начинается для большинства случаев смертельный раневой ботулизм. Его «участились случаи … через введение героина подкожным или внутримышечным путем». Герою снова везет, но на фоне общей черной пустоты даже это спасение воспринимается как дар небес, как нечто придуманное автором.
Ирвин Уэлш сам прошел через героин и, переселившись в Амстердам, смог найти в себе силы соскочить с иглы смерти. Его история счастлива, и она обнадеживает. Однако описанные отношения между шотландскими ребятами среднего «рабочего класса» во времена прихода к власти Маргарет Тэтчер изображены как время тотальной депрессии и «цивилизационной чумы». Этот роман — заметки об эпидемии. Люди утратили способность верить во что-то светлое, потому что они попали под пресс системы в период экономического кризиса. Уэлш подталкивает к мысли, что источник этой чумы — в социальных проблемах и власти. События в романе начинаются забастовками, драками с полицией, за что достается Саймону (он получает травму спины).
- В зените (славы)Есть в Арабском языке слово «земт»; значит оно «дорога». От этого слова и образовано наше «зенит». Зенит – точка, находящийся на небесном своде прямо у вас над головой, «самый верх неба». Поэтому и орудия, стреляющие по самолетам, называются «зенитными». Теперь понятно, почему про человека, известность которого дошла до высшей точки, говорят: «Он в зените славы»....