Главная / Не к месту / Габи Кепп “Зачем я родилась девочкой?”
1 августа 2013

Габи Кепп “Зачем я родилась девочкой?”

Произведений, раскрывающих историю с «неудобной» стороны, немного. Представленная книга является именно такой.

Десятилетия понадобились автору, чтобы решиться обнародовать свою правду о том времени. Правду, которую разделили многие ее соотечественницы, но на которую было наложено табу. Даже родная мать автора не захотела слушать дочкину историю скитаний и посоветовала: «Напиши про это». Год спустя после описываемых событий Габи составила свой дневник на старых листах полевой почты. «Зачем я родилась девочкой?» – это более поздний взгляд женщины на собственные мучительные воспоминания. После войны она получила образование, преподавала физику в университете, стала профессором. Автор умерла в 2010 году, так и не познав личного счастья и не избавившись от чувства «наказания за свой пол».

Автор не делает обобщений, как историки, не примешивает к рассказу идеологию, как политики. Это откровенный взгляд изнутри на общественный хаос и военные преступления победителей. Ценность ее воспоминаний в том, что она не украшает ни одну из сторон – ни немцев, ни «русских». Здесь есть «животные»: старые и молодые советские солдаты, выискивают молодых девушек в толпе запуганных женщин и унижают их, угрожая казнью. Но есть и красноармейцы, протягивают руки и ласково похлопывают детей. Есть замужняя немка, которая отдает мучителям «маленькую Габи», чтобы защитить себя, а есть женщина, готова заступиться за девочку ценой собственного достоинства.

Воспоминания Габи Кепп подводят к глубоким размышлениям относительно любых вооруженных конфликтов. Можно ли оправдать насилие насилием? Как поступит каждый из нас, оказавшись в подобных обстоятельствах? Оказавшись на месте мирного населения или на месте воинов-освободителей? Стоит героизировать войну, или же следует искать пути примирения в общей истории?

Ну а если вас интересует шоу мыльных пузырей для детей в Москве – посетите сайт www.fancybubbles.ru. Только там есть все чтобы организовать шоу мыльных пузырей для ваших деток.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Объятия Морфея
    «Я полагаю, пора путешественникам в объятия Морфея», – говорит, заметив утомление гостей, один из героев тургеневского романа «Отцы и дети». Что это еще за «Морфеи»? Как ни странно, слово это имеет одно происхождение с названием лекарства «морфий» – снотворного средства, добываемого из маковых головок. И, если мы еще раз заглянем в древнегреческие мифы, мы натолкнемся...