Габи Кепп «Зачем я родилась девочкой?»
Произведений, раскрывающих историю с «неудобной» стороны, немного. Представленная книга является именно такой.
Десятилетия понадобились автору, чтобы решиться обнародовать свою правду о том времени. Правду, которую разделили многие ее соотечественницы, но на которую было наложено табу. Даже родная мать автора не захотела слушать дочкину историю скитаний и посоветовала: «Напиши про это». Год спустя после описываемых событий Габи составила свой дневник на старых листах полевой почты. «Зачем я родилась девочкой?» — это более поздний взгляд женщины на собственные мучительные воспоминания. После войны она получила образование, преподавала физику в университете, стала профессором. Автор умерла в 2010 году, так и не познав личного счастья и не избавившись от чувства «наказания за свой пол».
Автор не делает обобщений, как историки, не примешивает к рассказу идеологию, как политики. Это откровенный взгляд изнутри на общественный хаос и военные преступления победителей. Ценность ее воспоминаний в том, что она не украшает ни одну из сторон — ни немцев, ни «русских». Здесь есть «животные»: старые и молодые советские солдаты, выискивают молодых девушек в толпе запуганных женщин и унижают их, угрожая казнью. Но есть и красноармейцы, протягивают руки и ласково похлопывают детей. Есть замужняя немка, которая отдает мучителям «маленькую Габи», чтобы защитить себя, а есть женщина, готова заступиться за девочку ценой собственного достоинства.
Воспоминания Габи Кепп подводят к глубоким размышлениям относительно любых вооруженных конфликтов. Можно ли оправдать насилие насилием? Как поступит каждый из нас, оказавшись в подобных обстоятельствах? Оказавшись на месте мирного населения или на месте воинов-освободителей? Стоит героизировать войну, или же следует искать пути примирения в общей истории?
Ну а если вас интересует шоу мыльных пузырей для детей в Москве — посетите сайт www.fancybubbles.ru. Только там есть все чтобы организовать шоу мыльных пузырей для ваших деток.
- Гладко было на бумагеВ Крымскую войну (1853-1856) России пришлось сражаться против четырех держав: Англии, Франции, Турции и Сардинии. На втором месяце обороны Севастополя штаб русской армии разработал план взятия Федюкиных гор. Сражение это закончилось поражением русских войск при речке Черной. Несмотря на беззаветный героизм русских солдат, война была проиграна, в первую голову из-за бездарности командования, отсталости военной техники...