Рыба без мяса
Любко Дереш после пяти лет творческих мук написал роман. Так это позиционировалось в СМИ. «Наконец!» — ахнули издатели и выдали аж 10 тысяч экземпляров. А почему бы и нет? Тематика актуальная — главный герой Иаков пишет гимн к Евро-2012, у него запутанные личные отношения и главное — он художник, а художники всегда страдают за все человечество. На этот раз наш автор хоть и не списал сюжет у зарубежных писателей, но и не создал полноценного текста, хотя стоит сказать что он отлично описал некоторые картины в стиле фэнтези.
На первых страницах вас ожидает встреча с братьями, имеющими имена евангелистов. Яков — композитор, который переехал из Львова в Киев, получает предложение от старшего брата Матфея написать симфонию к Евро-2012, которая должна стать гимном Апокалипсиса, что по календарю майя должно произойти именно в этом году. В тексте сам футбол обыгрывается как ритуальная игра майянцев, которые швыряют каучуковый шар. Вселенная, что лежит на четырех цветах: красном, белом, синем и желтом — прозрачный намек на цвета флагов Польши и Украины. Также присутствует в романе девушка Майя (неслучайно имя), которая происходит из Луганска, а в Киеве работает на экзотической должности психодизайнера.
В тексте много диалогов, однако, все они неубедительны, с постоянной тавтологией, которая немножко раздражает. В стилевом смысле роман тоже выписан достаточно слабо: «Якову это нравилось. Он тоже мечтал о неприкосновенности и суверенности. Он чувствовал разницу, но болезненные мысли про собственное положение толкали заслонить свою психическую рану чем-то лестно». В общем, в «Голове Иакова» много библейских аллюзий, чего стоит хоть бы описание львовских поминок за отцом как поедание покойного, то есть символическое причастие. Таким образом, подчеркивается, что братья Матфей, Иаков и младший Иван являются сыновьями Божьими. Это, наверное, самый удачный кусок романа.
- Иов многострадальныйЕще одна древняя притча. Жил-был в Иудее очень праведный и очень счастливый человек, которого звали Иов. Бог был очень доволен его благочестием. Но как-то сатана (то есть черт) заспорил с Богом: по его мнению стоило лишить Иова богатства и счастья, как он станет злым и утратит веру в Бога. Чтобы доказать, что сатана неправ, Бог...