Главная / Не к месту / Кризис современного брака

Кризис современного брака

 

В новую книгу «Тени в имении Тарновских» известного украинского прозаика Владимира Даниленко вошли повести, в которых ярко отображен кризис супружеских отношений главных героев, что прожили вместе немало лет, прошедшие сквозь огонь и воду и… оказались на распутье собственного брака. «Солнышко мое, черное и мохнатое» – романтическая история про киевскую семью – непризнанного гения пианиста и его жену, которая работает на пяти работах, чтобы содержать семью. Евгений Луне – мастер своего дела, но, как и большинства творческих личностей, он не может устроить свою жизнь так, чтобы зарабатывать деньги своим талантом. И все же, после многих лет волокиты во временных заработках, Луне удается найти работу, которая обеспечила бы его ближайших людей всем необходимым.

 Когда пианист приносит домой первый заработок, – родные устраивают праздник, все сыты и счастливы, кажется, что так должно продолжаться вечно. Пианист-профессионал быстро становится популярным, и на его концерты в местном богемном ресторане начинает собираться как доходная, так и не прибыльная публика. Но богатейшему, постоянному клиенту не нравится замена шансона на классику, руководству ресторана – бедные студенты консерватории, которые приходят послушать мастера, Евгений Луне очень быстро теряет работу, а с этим, кажется, постепенно, и собственный брак.

 Трагедия изложена от имени сына героев, что делает ее еще более интересной, ведь, как известно, от ссор в семье больше всего страдают дети, и о них в подобных ситуациях забывают первыми. Папу «ворует» молоденькая студентка-пианистка, мама находит себе мужа на джипе…Истории написаны в лучшей традиции повести: краткий по объему текст широко и глубоко раскрывает проблемы главных и второстепенных персонажей, читатель успевает во всем разобраться, параллельно рефлектируя над своим собственным жизненным опытом. Изюминкой повестей есть мистика, романтика, киевский ландшафт, метко добавляет автор. Еще один бесспорный плюс – читается легко, как говорят, на одном дыхании.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Четыре К
    Имеются в виду четыре немецких слова, начинающихся на одну букву. Hекогда германский император Вильгельм II нелицеприятно отозвался о феминистическом движении и вообще об идее женского равноправия, заявив, что немецкая женщина обязана знать лишь четыре вещи: Kinder, Kuche, Kirhe, Kleider (дети, кухня, церковь, наряды). Формула эта и сейчас остаётся на вооружении у приверженцев домостроя, более того,...
Top