Главная / Не к месту / Опуститься на дно, чтобы взлететь к небу

Опуститься на дно, чтобы взлететь к небу

 

На обратной обложке этой книги летят ввысь великолепные птицы. То журавли, лебеди, трудно распознать, да имеет ли это большое значение? Важнее, наверное, что те рисованные обычной ручкой птицы определились с направлением, с завершающей пристанью. Туда, вверх, до самой верхушки неба летят! Куда хотела подняться душа, – такая же незапятнанная, как белый окрас этих аистов-журавлей.

Как осмелиться сравнить писателя Олеся Ульяненко с птицей? Со сказочным гадким утенком, который сумел превратиться в пышного лебедя, потому что так велено природой? Тут, на земле, при жизни, он же был «не таким», чудаковатым, совсем другим! Сейчас же говорим, что гений, великий художник, «который писал не душой, а духом»! Он всегда был из «лебедей»… Но проблема многих нас, что мы этого не понимали. Поэтому хотя бы из книжек узнаем правду: понемногу, исподволь…

В прошлом году, к годовщине смерти Олеся Ульяненко вышел сборник его интервью под названием «Олесь Ульяненко. Без цензуры». В этом году, к 50-летию писателя – литературно-художественное издание «В снятых на пленку днях», Олесь Ульяненко в воспоминаниях. Упорядочила подборку литератор Надежда Степула. И уже с ее предисловия узнаем, что Ульяненко «был разным»: сильным, слабым, добродушным, покладистым, неуступчивым, светлым, и что «никто не знал его настоящего». Тарас Антипович творчество писателя сравнивает с музыкой, мол, если тяжелый металл и возможен в нашей литературе, то это проза Олеся Ульяненко. Фотохудожник Дмитрий Клочко ярко описывает частые встречи с писателем в «Кулинарке», беседы «ни о чем» и «веселое» восприятие его. Светлана Поваляева отмечает, что с Ульяненко «невозможно было наигрывать», Михаил Брыных – что «музыки он не любил, но любил читателей, котов и детей… Есть в книге и воспоминания Сергея Грабаря, Светланы Божко, Марии Кучеренко, фрагменты программ на радио «Свобода» с участием Ульяненко, статьи «о суде» и о презентации сразу трех его книг.

Ну а чтобы приобрести лучшие и стильные мужские поло – посетите сайт www.collettobianco.com. Только там вы найдете отличные футболки поло и другие вещи с гарантиями качества.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Америка для американцев
    Облетевшие весь мир слова из так называемой «доктрины Монро». Президент Соединенных  Штатов Америки Дж. Монро в 1823 году опубликовал те основные принципы, на которых, по его мнению, должна была основываться американская политика. Он заявил, что его страна ни в коем случае не допустит, чтобы в дела Бразилии, Аргентины, Колумбии и всех других стран Западного полушария...
Top