Главная / Не к месту / Африка. Сто лучших книг 20-го века
14 июля 2013

Африка. Сто лучших книг 20-го века

С началом нового тысячелетия в США опубликован список \’100 великих английских книг 20-го века “. Только три из них были написаны афроамериканцами. В Африке все три лауреата Нобелевской премии, Воле Соинка (1986), Нагиб Махфуз (1988), и Надин Гордимер (1991) были проигнорированы. Всемирно известный африканский профессор Али Мазруи анонсировал проект, который будет содержать список «100 лучших книг Африки за 20-й век”.

Проект был официально запущен в Зимбабве, а именно, международная книжная ярмарка (ZIBF) в сотрудничестве с Африканским издателем сети, африканской ассоциации книготорговцев и африканской ассоциацией писателей. Три категории были открыты для номинации: детская литература, творчество (романы, рассказы, пьесы, стихи) и стипендию / научно-популярные. Книга считается Африканской, если она была написана человеком, либо родившимся в Африке или кем-то, кто имеет гражданство одной из африканских стран.

 Из первоначального списка номинаций 1521, краткий список 500 был получен. Жюри, состоящее из 16 африканских ученых и министров, во главе с вице-канцлером Кейптаун университета Njabulo Simakahle Ndebele, выбраны 100 кандидатов. Окончательный список был объявлен в Гане 18 февраля 2002 года, при этом особое празднование проходит в 2002 ZIBF, а в Indaba в Кейптауне (проводимых за пределами Зимбабве из-за политических потрясений), где были собраны некоторые авторы.

 Африканский Топ-100 имеет примеры на нескольких языках. Однако большинство из них на английском языке, и многие другие доступны в переводе, А также английский и французский языки, оригинальные книги включают коса и африкаанс (из Южной Африки), кикуйю (Кения), йоруба (Нигерия) и суахили (Восточная Африка).

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Сказал как отрезал:
  • Златой телец (золотой телец)
    Все знают ядовитые куплеты, которые в известной опере «Фауст» распевает со зловещим, «дьявольским» смехом всесильный бес Мефистофель: На земле весь род людской Чтит один кумир священный; Он царит над всей Вселенной: Тот кумир – телец златой! Нетрудно понять, что под этим «тельцом» подразумевается золото, деньги. Но почему деньги уподобляются именно тельцу, то есть молодому бычку,...
Top