Главная / Не к месту / Африка. Сто лучших книг 20-го века
14 июля 2013

Африка. Сто лучших книг 20-го века

С началом нового тысячелетия в США опубликован список \’100 великих английских книг 20-го века “. Только три из них были написаны афроамериканцами. В Африке все три лауреата Нобелевской премии, Воле Соинка (1986), Нагиб Махфуз (1988), и Надин Гордимер (1991) были проигнорированы. Всемирно известный африканский профессор Али Мазруи анонсировал проект, который будет содержать список «100 лучших книг Африки за 20-й век”.

Проект был официально запущен в Зимбабве, а именно, международная книжная ярмарка (ZIBF) в сотрудничестве с Африканским издателем сети, африканской ассоциации книготорговцев и африканской ассоциацией писателей. Три категории были открыты для номинации: детская литература, творчество (романы, рассказы, пьесы, стихи) и стипендию / научно-популярные. Книга считается Африканской, если она была написана человеком, либо родившимся в Африке или кем-то, кто имеет гражданство одной из африканских стран.

 Из первоначального списка номинаций 1521, краткий список 500 был получен. Жюри, состоящее из 16 африканских ученых и министров, во главе с вице-канцлером Кейптаун университета Njabulo Simakahle Ndebele, выбраны 100 кандидатов. Окончательный список был объявлен в Гане 18 февраля 2002 года, при этом особое празднование проходит в 2002 ZIBF, а в Indaba в Кейптауне (проводимых за пределами Зимбабве из-за политических потрясений), где были собраны некоторые авторы.

 Африканский Топ-100 имеет примеры на нескольких языках. Однако большинство из них на английском языке, и многие другие доступны в переводе, А также английский и французский языки, оригинальные книги включают коса и африкаанс (из Южной Африки), кикуйю (Кения), йоруба (Нигерия) и суахили (Восточная Африка).

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Сказал как отрезал:
  • Туманный Альбион
    Это образное обозначение Англии. Слово «Альбион» (от латинского «альбус» – «белый» или от кельтского корня, означавшего «горы»; сравни «Альпы») значит Британия. Что же до определения «туманный», то оно обязано своим существованием прославленным густым морским туманам, постоянно окутывающим низменные части острова Великобритания. Множество писателей дали картины необыкновенных туманов Лондона, когда останавливается все движение на улицах, захваченные...
Top