Главная / Не к месту / Эстетика темноты
8 июля 2013

Эстетика темноты

Наверняка многие люди, знакомые с творчеством молодых начинающих поэтов, прослеживали особую манеру изложения, присущую каждому из них. Конечно, далеко не каждый автор пишет о темном, мрачном, тленном мире – напротив, свет увидело множество произведений, которые повествуют о красоте жизни. Тем не менее, существует общая тенденция в творчестве юных авторов – тенденция к изображению темного мира.

Обреченное общество, смерть, боль жизни – такая пугающая атмосфера окутывает рассказы и повести, описывающие мир на грани апокалипсиса. Если провести аналогию с былыми течениями в литературе, можно сравнить нынешнюю эпоху с эпохой декаданса. Однако сейчас «декадентская» литература стала более острой, более кричащей от безысходности и разочарованности в окружающей действительности. Если ранее в подобном стиле присутствовал некий намек на романтичность, какую-то мрачную красоту – в современном творчестве изображены пороки в самых откровенных и ужасных своих формах. Все это сплетается, показывая во всей жуткой красе эстетику темноты и мрачности. Авторы пытаются донести до читателя весь ужас происходящего, все степень безысходности. Они словно показывают, насколько сильно человечество погрязло во тьме – и говорят об этом с такой горечью, что читатель может ощутить ее с первых страниц произведения.

Хорошо ли это или нет для литературы – пока что никто не может сказать однозначно. Ясно лишь одно: такой жанр в творчестве имеет место, поэтому следует наблюдать за его развитием. Возможно, он, как и декаданс, медленно угаснет, и останутся лишь небольшие группы почитателей подобных произведений. В любом случае, если такое видение присутствует у многих авторов – возможно, нам следует задуматься?

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Сказал как отрезал:
  • Адвокат дьявола
    Со времен средневековья в католической церкви существует такой обычай. Когда церковь решает канонизировать, то есть признать нового святого, устраивается диспут между двумя монахами. Один всячески восхваляет умершего «мученика» или «угодника»; это – «адвокат божий» («адвокат» – от латинского слова «адвокаре»: призывать на помощь). Другому же поручается доказывать, что канонизируемый немало грешил и недостоин такого высокого...
Top