Главная / Не к месту / Саша Соколов

Саша Соколов

Родился в 1943 году в Оттаве, в семье военного помощникаатташе. С самого детства он воспитывался в среде антисоветчиков. По окончаниишкольного заведения, Саша поступает в Московский университет имени Ломоносована факультет журналистики. После получения диплома Соколов начал работать посвоей специальности, но из-за конфликта со своими родителями решает броситьзанятие журналистикой. Он уезжает на волгу, где работает некоторое времяегерем.

В двадцати двухлетнем возрасте Саша попыталсяперейти через советско-иранскую границу, где был задержан пограничниками. Этисобытия удалось в то время уладить, но Соколов все же покинул страну. Спустядесять лет он женился на девушке из Австрии и уехал за границу. Там в 1976 годувыходит его самая главная книга «Школа для дураков», которую многие считаютэкспериментальной прозой, на грани фантазии и реальности. Позже печатаются ещетакие его романы, как «Между собакой и волком» и «Палисандрия». Они отличаютсясвоей русской интонацией и постмодернистскими цитатами.

Для Соколова мирего каждого произведения, придуманные события и слово гораздо реальнее, чемокружающий мир с его событиями и происшествиями. Именно поэтому многие героиего произведений сами сочиняют свою судьбу, меняя при этом имена, судьбы.Воссоздавая эпоху, автор постоянно старается пересоздать ее, создать новую идругую.

Его роман «Полисандрия»выходит в 1985 году. Сам Соколов считает это произведение пародией наисторический роман и, в то же время, на мемуары и эротический жанр. В нем идетречь о жизни внучатого племянника самого Берии.

Как расцениваетсам автор свое творчество, литература для него является игрой в самом высоком исерьезном смысле слова.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Перебиваться с хлеба на квас
    Поговорка эта бытует на севере и северо-западе России, в тех краях, где печёным хлебом называют исключительно хлеб ржаной, а то, что испечено из пшеничной муки, кличут булкой, ситным, калачом и вообще, как угодно, но не хлебом. Hу а квас, как известно, делается из недоеденных, зачерствевших остатков чёрного хлеба. То есть, перебивающийся с хлеба на квас,...
Top