Главная / Не к месту / Джоан Харрис и ее романы в русском переводе
30 мая 2013

Джоан Харрис и ее романы в русском переводе

Книги Джоан Харрис, английской писательницы, представлены для российского читателя в ассортименте, хотя и не так давно: не менее десяти романов переведены на русский язык за последние годы. Первые книги Харрис появились в России в конце восьмидесятых годов, это были романы «Небесная подруга» и «Спи, бедная сестра». Они не имели особой популярности, и имя писательницы не стало тогда всемирно известным и узнаваемым. Славу ей принес третий роман – «Шоколад», написанный и опубликованный в 1999 году. Это мистическая драма стала бестселлером молниеносно, а компания «Мирамакс филмс» сразу приобрела права на экранизацию и не прогадала: успех фильма был столь высок, что роман и имя писательницы завоевали всемирную славу.

Затем были и другие романы, и, казалось бы, успех, популярность, гонорары растут с каждым новым выходом очередного романа. Однако истинный читатель понимает, что последние произведения Джоан Харрис не столь ярки и неповторимы, как тот роман, что сделал ее знаменитой, «Шоколад».

Взять бы хотя бы ее последний, переведенный на язык Толстого и Достоевского, роман «Мальчик с голубыми глазами». Поклонник творчества писательницы стал замечать, что романы стали повторяться: похожие герои, одинаковые характеры, одни и те же истории и проблемы, одно и то же место действия… Идея писательницы – попытка главного героя разрушить свой замкнутый мир и вырваться из душной среды – становится навязчивым. Фирменные приемы автора, которые казались особенными в первых романах, – повествование от нескольких лиц, страшная тайна, оформленная в несколько загадочных слов, трудное детство персонажей и др., – уже не интересны в романе «Мальчик с голубыми глазами». Потому что все предсказуемо, в том числе и рокировка финала.

Безусловно, Джоан Харрис и ее стиль будет интересен тем, кто впервые возьмет ее роман. Но читателю, постоянно следящему за ее творчеством, становится скучно.

Ну а все самые свежие видео новости хабаровска вы найдете посетив сайт settv.ru. Только там есть все новости про город и его последние события в видеоформате в высоком качестве.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Глухая тетеря
    Охотник подкрадывается к токующему тетереву. Огромная птица поет на дереве радостную песню: закрыв в упоении глаза, она «текает», «щёлкает», «скиркает» и ничего не слышит, что делается вокруг. И, пользуясь ее временной глухотой, рывками подбирается на расстояние выстрела опытный охотник. Люди давно заметили свойство тетерева терять на время токования слух. Одну из тетеревиных пород они назвали...
Top