Главная / Не к месту / Поэт Борис Рыжий

Поэт Борис Рыжий

В сентябре 2014 года уральскому поэту Борису Рыжему исполнилось бы 40 лет. Самый расцвет для мужчины, время творческих свершений. Однако отметить свой юбилей поэту не суждено. В 2001 году, оставив предсмертную записку, гласившую «Я вас всех очень люблю. Без дураков…», Борис Рыжий самостоятельно ушел из жизни. И по сей день остается загадкой, что послужило поводом для самоубийства, ведь жизнь для молодого поэта складывалась удачно. Его узнавали, стихи печатались в таких престижных журналах и литературных альманахах, как «Звезда», «Арион», «Знамя», «Урал». Из 1300 написанных стихов опубликовано было 350. Многие стихи Бориса Рыжего переведены на иностранные языки. Он является лауреатом в номинации «Незнакомка» премии в области литературы «Антибукер», а также премии «Северная Пальмира». Последней премией поэт был награжден посмертно.

Несмотря на удачно складывающуюся жизнь: работа в качестве научного сотрудника в Институте геофизики УрО РАН, научные публикации по сейсмологии России и строению земной коры, удачная женитьба, участие в международном фестивале молодых поэтов, проходящего в Голландии, издание в Санкт-Петербурге сборника стихов «И все такое…» – Бориса тяготила неудовлетворенность современной действительностью. Это особенно хорошо прослеживается в его творчестве. Он ненавидит и остро критикует сытую мещанскую жизнь, с презрением относится к тем, кто старается благополучно «устроиться» в этой жизни. Его резкие стихи созвучны с творчеством С.Есенина, А.Блока.

Прослеживая творческий путь Бориса Рыжего, можно заметить, что в его произведениях очень часто появляется тема скорой смерти. Автор вспоминает цыганку, нагадавшую раннюю смерть, описывает различные варианты кончины. «Я умру на чужом продавленном диване», «Я сейчас докурю и умру…», «Я умру в старом парке на ветру…» – вот далеко не все предсказания поэта о своей скорой смерти.

Преждевременная смерть поэта стала настоящим потрясением для поклонников его творчества. В 2008 году голландский режиссер Алён ван дер Хорст, пытаясь понять причину самоубийства уральского поэта, снял документальный фильм под названием «Борис Рыжий»., а стажерская студия театра «Мастерская Петра Фоменко» г.Москвы в 2010 году поставила музыкальный спектакль «Рыжий». В основе постановки – стихи Б.Рыжего и музыка С.Никитина.

Посмертно изданы пять сборников стихотворений поэта.

Ну а приобрести спутниковый телефон вы можете посетив сайт www.satellite-rent.ru. Там вы найдете лучшие телефоны по приемлемой цене и с самым большим покрытием.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Как сыр в масле кататься
    Замечательная, всем изобильная и удовольствованная жизнь, совершенно как в сказке Ершова: Делать нечего – придётсяВо дворце тебе служить,Будешь в золоте ходить,В красно платье наряжаться,Словно в масле сыр кататься. И сыр, и масло были и остаются достаточно дорогими продуктами, так что дом, где в изобилии оба эти продукта, и впрямь может считаться полной чашей. Осталось выяснить...
Top