Главная / Не к месту / «МОСКВА 2042» В. Войоновича
1 апреля 2013

«МОСКВА 2042» В. Войоновича

Широкому кругу читателей имя Владимира Войновича известно по его фантастическому роману «Москва, 2042». Главную движущую силу сюжета здесь составляет игра со временем.

Оттолкнувшись теперь уже далекого для нас 1982 года, автор решил заглянуть на шестьдесят лет вперед, в 2042 год –не очень далекое будущее. Более того, сегодня мы точно знаем, что такого будущего, которое описано в романе, не будет, поскольку коммунизм, существующий в 1982 году, полностью рухнул.

Роман написан от первого лица, однако это не значит, что главным героем является сам автор. Здесь присутствует голый вымысел – путешествие во времени. Писатель хотел показать, к чему может привести пресловутый коммунизм. В.Войнович настолько мастерски описывает основные идеи коммунизмы, передает все в деталях, что нельзя не поверить в его искренность и в то, что нельзя допустить всего этого ни в каком государстве, даже если оно и фантастическое.

Герой романа – писатель Виталий Карцев, который живет в Германии, узнает о возможности попасть в будущее. Ему хочется побывать на родине, увидеть, как там обстоят дела. Попав в 2042 год, он узнает, что коммунисты уничтожили Бога. Теперь обожествляют они себя. Высшим божеством теперь является генерал КГБ, живущий с помощью эликсира вечной жизнью. Он построил коммунизм, доказав всем, что это не утопия. Зовут этого человека Лешка Букашев. Он был когда-то одноклассником Карцева. Воочию видит писатель Карцев все чудовищные реалии коммунизма.

И все же эта книга не столько о политике, сколько о литературе и о ее месте в жизни отдельно взятого народа, о роли в этой жизни мастеров художественного слова (не случайно Карцев живет в Германии, его выдворили из СССР).

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Плясать под чужую дудку
    Две с половиной тысячи лет назад, во время войны с мидянами, персидский царь Кир тщетно пытался склонить на свою сторону малоазийских греков. Когда же он покорил мидян, греки выразили готовность подчиниться ему. На это он рассказал их послам басню Эзопа «Рыболов и рыбы». Один флейтист, увидевший рыб в море, стал играть на флейте, ожидая, что...