Основные типы литературы
Типы литературы выделяются как по предназначению текстов, так и по их содержанию, и очень трудно целиком исполнить принцип единства основания при классификации литературы. Притом такая классификация может ввести в заблуждение, объединяя действительно разные и абсолютно непохожие стили.
Очень часто типологически различные тексты одного и того же периода гораздо ближе друг к другу, нежели типологически единые тексты различных эпох и культур: у «Диалогов» Платона, которые лежали в основе философской европейской письменности намного больше общего с иными памятниками древнегреческой словесности, нежели с работами таких мыслителей Нового времени, как Рассел и Гегель.
Судьба определённых текстов складывается так, что во время своего создания они стремяться к одному типу литературы, а потом двигаются в сторону иного: таким образом, к примеру, на сегодняшний день «Приключения Робинзона Крузо» Даниэля Дефо воспринимаются больше как текст детской литературы, а, к слову, писались они даже не просто как текст художественной литературы для взрослых, а как книга с существенной ролью публицистического начала. Ввиду этого общий перечень главных типов литературы носит исключительно приблизительный характер, а определённая структура литературного пространства может быть установлена лишь применительно к данному периоду времени и к данной культуре. Но для прикладных целей данные сложности не особо значимы, ввиду этого практическим надобностям библиотек и книжной торговли отвечают достаточно разветвлённые, хоть и поверхностные по подходу системы библиографически-библиотечной классификации.
- Ни бельмеса не смыслить (не понимать)«Бильмез» по-татарски означает: невежда, ничего не знающий человек (точнее, «бильмез» — «он не знает»). Общаясь с татарами, русские часто слышали от них слово «бильмез», когда выяснялось чье-нибудь полное невежество. Понятно, как в конце концов сложилась и эта полурусская, полутатарская поговорка. Ни бельмеса не смыслить (не понимать)Download.