Главная / Не к месту / Основные типы литературы

Основные типы литературы

Типы литературы выделяются как по предназначению текстов, так и по их содержанию, и очень трудно целиком исполнить принцип единства основания при классификации литературы. Притом такая классификация может ввести в заблуждение, объединяя действительно разные и абсолютно непохожие стили.

Очень часто типологически различные тексты одного и того же периода гораздо ближе друг к другу, нежели типологически единые тексты различных эпох и культур: у «Диалогов» Платона, которые лежали в основе философской европейской письменности намного больше общего с иными памятниками древнегреческой словесности, нежели с работами таких мыслителей Нового времени, как Рассел и Гегель.

Судьба определённых текстов складывается так, что во время своего создания они стремяться к одному типу литературы, а потом двигаются в сторону иного: таким образом, к примеру, на сегодняшний день «Приключения Робинзона Крузо» Даниэля Дефо воспринимаются больше как текст детской литературы, а, к слову, писались они даже не просто как текст художественной литературы для взрослых, а как книга с существенной ролью публицистического начала. Ввиду этого общий перечень главных типов литературы носит исключительно приблизительный характер, а определённая структура литературного пространства может быть установлена лишь применительно к данному периоду времени и к данной культуре. Но для прикладных целей данные сложности не особо значимы, ввиду этого практическим надобностям библиотек и книжной торговли отвечают достаточно разветвлённые, хоть и поверхностные по подходу системы библиографически-библиотечной классификации.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Врачу, исцелился сам!
    Вот интересный пример того, как по грамматическим формам слов можно определить происхождение крылатого выражения. У нас в современном русском языке «врачу» дательный падеж от слова «врач» а тут это форма является формой звательного падежа. Это предложение означает: «Врач! Прежде чем лечить других, вылечись сам». Такая форма звательного падежа существовала раньше в старославянском языке. Из древних...
Top