Главная / Не к месту / Дмитрий Быков
19 марта 2013

Дмитрий Быков

Дмитрий Быков – русский писатель, журналист, биограф, кинокритик. Кроме отмеченных различными литературными премиями произведений «Борис Пастернак», «ЖД», «Эвакуатор», «Орфография», автор создал множество статей для журналов, и даже учебник русского языка. Кроме творческой деятельности Дмитрий Быков преподает в школах историю советской литературы и считает преподавательскую деятельность более полезной, чем журналистика.

По его словам, учить детей – это удовольствие. Давать ученикам новые знания и возможности – это большая радость. Он и сам чему-то учится у подопечных, слышит свежие выводы о литературе. Некоторые из мыслей учеников Дмитрий Быков, по его признанию, использует в дальнейшем в своих статьях или лекциях, конечно, ссылаясь на первоисточник. Школа для писателя в каком-то смысле вдохновение. Дмитрий Быков – участник проекта «Гражданин поэт». Проект представляет собой видеовыпуски, в которых Михаил Ефремов читает стихи Быкова. Жанр стихов – политическая сатира.

В современной литературе Быков занимает особое место. Хотя многие критики не особо хвалят творчество писателя, но не отметить то, что мимо его творчества сложно пройти, признают все. Внимание к своей персоне Дмитрий Быков заработал острой наблюдательностью, эрудицией, грамотным языком, добротным стилем, что в современности большая редкость, да еще и сразу все вместе. Сам автор уважает творчество Льва Толстого, Марины Цветаевой, а из современников Пелевина, Успенского, Лазарчука. Уважает фантастику, в том числе Сергея Лукьяненко, Вячеслава Рыбакова. А вот Мураками, Борхес, Берроуз Быкову не импонируют вовсе.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Скатертью дорога
    В представлении россиян чище, глаже, ровнее хорошей холщовой или тем боле «камчатной» (шелковой) скатерти ничего на свете не могло быть. Дороги в старой Руси не отличались ни чистотой, ни гладкостью. Ездить по ним было истинным мучением, и лучшего пожелания, как скатерть, хозяин не мог сделать уезжающим гостям. Вначале восклицание «Скатертью дорога!» и понималось как доброе...