Возрождение science fiction в России
За границей каждый год снимется много фильмов из жанра научной фантастики. Еще несколько десятилетий тому направление научной фантастики задавал СССР: издавалось много журналов на данную тематику («Техника молодежи», «Знание – сила» и другие), выпускались специальные увлекательные книги.
Но на данный момент научная фантастика не пользуется популярностью у отечественных писателей, хотя интернациональная наука не знает границ и продолжает стремительно развиваться. По этой причине Антон Первушин, журналист и писатель фантаст, выступил со своей лекцией в библиотеке иностранной литературы. Целью своего выступления писатель считает возродить жанр science fiction, который может заинтересовать современную аудиторию и разнообразить русскую литературу. Антон Первушин является магистром технических наук, исследователем научной фантастики.
Он считает проблемой, что русские писатели предпочитают сюрреализм, очерки-аллегории, фантасмагории и прочее, но не научную фантастику. Научная фантастика – это художественная литература для широких масс, на которую исходят все литературные законы, но она отличается научным контекстом. Именно такое ответвление и собирается возродить писатель-фантаст Первушин, который организовал конкурс статей Sciencefiction и провел мастер-класс для участников.
- Отрезанный ломотьПоговорка гласит: «Отрезанный ломоть назад не прилепишь». Был каравай целый, стал початый и ломоть отдельно. Потому и стали называть отрезанным ломтем ушедших из семьи членов. Дочка, выданная в чужие люди, отделившийся и заживший своим домом сын, рекрут, которому по жребию забрили лоб — всё это отрезанные ломти, свидеться-то немудрено, а одной семьёй уже не заживёшь....