Перебиваться с хлеба на квас
Поговорка эта бытует на севере и северо-западе России, в тех краях,
где печёным хлебом называют исключительно хлеб ржаной, а то, что
испечено из пшеничной муки, кличут булкой, ситным, калачом и вообще,
как угодно, но не хлебом. Hу а квас, как известно, делается из
недоеденных, зачерствевших остатков чёрного хлеба. То есть,
перебивающийся с хлеба на квас, не имеет в дому ничего съестного,
кроме чёрствого хлебушка. И переносное значение поговорки точно такое
же: с трудом сводить концы с концами. Впрочем, это ещё не самое
худшее, что может приключиться с человеком, недаром другая поговорка
печально констатитует: «Часом с квасом, а порой и с водой».
Перебиваться с хлеба на квас
Сказал как отрезал:
- Гадать на кофейной гущеСейчас в обиходе в основном растворимый кофе, а не так давно этот напиток варили исключительно из молотых, прожаренных кофейных зерен (истинные ценители делают это до сих пор). Сваренный кофе разливали по чашечкам, и когда напиток был выпит, там оставался толстый слой кофейной гущи. Чашку переворачивали и, после того как гуща растекалась по краям, всматривались в...
не то что мне нужно
Отлично)
А значение этого выражения вообще есть а?
да не скажи ваще блин
блин а мне нужно было значение этого выраженияяяяяяя!!!!
да кому это надо?!
норм
понятно
чо тут надо делать
что это значит