Посыпать пеплом голову
Когда вас охватывает горе или отчаяние, вы, как и все окружающие вас, начинаете плакать, «ломать руки», тяжело вздыхать. Иногда дело доходит до громких рыданий… Случается, человек впадает в полное оцепенение.
Древние люди выражали свое горе гораздо более бурно. По ритуальному обычаю, глубоко скорбя о несчастье, принято было раздирать на себе одежды, рвать волосы, посыпать голову землею или пеплом.
Вот, например, как описывает Гомер в «Илиаде» скорбь, которая охватила Ахиллеса (или Ахилла), когда погиб в бою его лучший друг Патрокл:
Быстро в обе он руки схвативши нечистого пепла,
Голову всю им осыпал и лик осквернил свой прекрасный;
Риза его благовонная вся почернела под пеплом.
Сам он, великий, пространство покрывши великое, в прахе,
Молча простерся и волосы рвал, безобразно терзая…
Все эти странные, с нашей точки зрения, действия были (да остаются и сейчас у некоторых народов Юга и Востока) естественным выражением у них горя, крайнего отчаяния.
Язык сохранил и нам, в нашем быту, следы того времени, когда наши предки вели себя в горе, как Ахилл. Мы говорим «посыпать пеплом голову», «рвать на себе волосы», «раздирать одежды» (или «ризы»), когда хотим выразить крайнюю степень скорби или отчаяния.
Посыпать пеплом голову
- Древо познания (добра и зла)Первые люди жили в раю, говорит библейский миф. Рай был роскошным садом. Посредине росло волшебное дерево: тот, кто вкусил бы его плод, стал бы всезнающим, как бог, познал бы, что такое добро и что такое зло. Бог запретил Адаму и Еве рвать эти плоды и пробовать их. Но Ева, искушенная змеем, уговорила Адама, и они...
Патрокл был младшим братом Ахиллеса.
nara, а по-моему как раз все логично. Посыпание головы пеплом — не только обряд скорби, но и обряд раскаяния, страдания оттого, что допустил несчастье. Таким образом твои соплеменники призывают неправого по их мнению, к раскаянию, к осознанию неправоты.
a ya jivu v Azerbaydjane i unas est virajenie \kul senin bashiva\4to doslovno perevoditsya kak \pepel tebe na golovu\,i s4itaetsa unizitelnim virajeniem,obi4no ego ispolzuyut kogda 4elovek delaet o6ibku v svoix deystviyax postupkax i slovax…i ne imeet nikakogo otno6eniya k vi6eskazonnomu…
В Откровении Иоанна Богослова читаем \И посыпали пеплом головы свои и вопили, плача и рыдая: горе, горе тебе, город великий, драгоценностями которого обогатились все, имеющие корабли на море! ибо опустел в один час. \ (18:19)
Это описание разрушения Вавилона.
А согласно Ветхому завету, если я не ошибаюсь, посыпание головы пеплом — знак смиренья. Не даром \пророк\ Лермонтова \посыпал пеплом…главу, из городов бежал…нищий\, смирившись с горькой участью своей… В католической церкви до сих пор в определённый день (пепельная среда, 45 дней до Пасхи)совершается обряд посыпания головы освящённым пеплом.
Но это значение выражение приобрело несколько позже.
замечательно описанное выражение, подкрепленное цитатой. Довольно красочно.
Спасибо за информацию. Я «посыпал голову пеплом», когда признавал свою вину в чем-либо. В принципе — применимо, но теперь буду «посыпать…» более осознанно!.