Полет Икара
Среди греческих мифов есть один особенно прекрасный. В нем рассказывается об афинском архитекторе, скульпторе, художнике и изобретателе Дедале и его сыне Икаре.
По преданию, именно Дедал построил для Минотавра знаменитый Лабиринт на острове Крите. Он же дал дочери критского царя Ариадне клубок ниток, с помощью которого герой Тезей, убив Минотавра, выбрался из Лабиринта.
За это царь Минос заключил Дедала и Икара в темницу. Однако Дедал сделал себе и сыну крылья из птичьих перьев, слепленных воском. На этих крыльях Дедал с Икаром улетели с острова. Когда они пролетали над Эгейским морем, Икар, вопреки запрету отца, поднялся высоко к солнцу. Солнце растопило воск на его крыльях, они распались, и Икар утонул в море.
Имя Икара стало нарицательным. Так называют человека пытливого, ищущего, смело идущего к успеху, поднимающегося над обыденностью жизни. А выражение «полет Икара» употребляется в значении: смелые, но рискованные дерзания.
Полет Икара
- Типун тебе на язык!Ясно, что это пожелание, и притом не слишком дружественное. Но каково его значение? Когда у вас дома будут готовить на обед курицу, и осмотрите ее язык. На самом кончике вы увидите роговой бугорок, помогающей птице клевать. Это «типун». Бывают болезненные твердые прыщики на языке человека; кое- где у нас их тоже называли «типунами» и считали...
разобралась наконец
До того, как упасть у Икара уже было имя, и оно никак не могло означать \упавший в море\. Я нашла источник, в котором говорится, что Икар — это \посвященный луне\. Мне так больше нравится
В моем представлении Икар был мифическим персонажем, дерзнувшим взлететь к Солнцу. Оно опалило Икару крылья, и он упал.
Сама крылатая фраза в моей речи употребляется вовсе не в значении \рискованные дерзания\. Скорее я говорю о тех \Икарах\, которые хотят достичь невозможного, пусть даже ценою жизни.