Объятия Морфея

«Я полагаю, пора путешественникам в объятия Морфея», – говорит, заметив утомление гостей, один из героев тургеневского романа «Отцы и дети». Что это еще за «Морфеи»?

Как ни странно, слово это имеет одно происхождение с названием лекарства «морфий» – снотворного средства, добываемого из маковых головок. И, если мы еще раз заглянем в древнегреческие мифы, мы натолкнемся там на маленького бога с тяжелыми, всегда смеженными веками, увешанного цветами мака: это бог сна – Морфей. «Попасть в объятия Морфея», «очутиться в объятиях Морфея» с древних времен означало «уснуть».

Значение этих слов не изменилось и по сей день, только мы обычно употребляем их с несколько шутливым оттенком: мол, просто сказать «пора спать» – грубо, а «пора в объятия Морфея» – очень вежливо и красиво.

Объятия Морфея

avatar
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
даша забегаеваЯсЮлЕчКаСергей Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
даша забегаева
Гость
даша забегаева

интересно

ЯсЮлЕчКа
Гость
ЯсЮлЕчКа

прилкольненько

Сергей
Гость
Сергей

из-за того что я не знал это, я решил неправильно задание ЕГЭ

Сказал как отрезал:
  • Кухонная демократия
    В противовес митинговой демократии демократия кухонная – сугубо личное дело. С давних времён российские интеллигенты привыкли собираться друг у друга в гостях и под чай и водку до хрипоты обсуждать два извечных вопроса: “Что делать?” и “Кто виноват?”. Только в XIX столетии сидели в гостинной, а чай и водку подавала из кухни прислуга. Кроме того,...
Top