Объятия Морфея
«Я полагаю, пора путешественникам в объятия Морфея», – говорит, заметив утомление гостей, один из героев тургеневского романа «Отцы и дети». Что это еще за «Морфеи»?
Как ни странно, слово это имеет одно происхождение с названием лекарства «морфий» – снотворного средства, добываемого из маковых головок. И, если мы еще раз заглянем в древнегреческие мифы, мы натолкнемся там на маленького бога с тяжелыми, всегда смеженными веками, увешанного цветами мака: это бог сна – Морфей. «Попасть в объятия Морфея», «очутиться в объятиях Морфея» с древних времен означало «уснуть».
Значение этих слов не изменилось и по сей день, только мы обычно употребляем их с несколько шутливым оттенком: мол, просто сказать «пора спать» – грубо, а «пора в объятия Морфея» – очень вежливо и красиво.
Объятия Морфея
- Не фунт изюмуРусский человек традиционно путает божий дар с яичницей и строго различает фунт изюму от любой важной вещи. Хотя не всякий сейчас поймёт, чем так провинился изюм, что попал в поговорку. А причины есть и немалые. Изюм или, как его когда-то называли, винная ягода – с давних времён числился любимым лакомством простого народа. Изюм добавляли в...
интересно
прилкольненько
из-за того что я не знал это, я решил неправильно задание ЕГЭ