Лазаря петь (тянуть)
В царской России повсюду в людных местах собирались толпы нищих, калек, слепцов с поводырями, выпрашивавших, со всевозможными жалкими причитаниями, милостыню у прохожих. Слепцы особенно часто при этом распевали сочиненную по одному евангельскому рассказу песню «О богатом и Лазаре». Лазарь был беден, а его брат — богат. Лазарь питался вместе с собаками, остатками пищи богача, но после смерти попал в рай, тогда как богач оказался в аду. Песня эта должна была устрашить и усовестить тех, кто отказывал нищим в милостыне.
Так как далеко не все попрошайки в действительности были такими уж несчастными и нередко жалобные стоны их являлись притворством, выражение «лазаря петь» стало означать: клянчить, ныть, преувеличенно жаловаться на судьбу, стараясь вызвать сочувствие окружающих.
От того же имени «Лазарь» родились такие слова, как «лазарет» и итальянское «лаццарони» (нищий).
Лазаря петь (тянуть)
- Мартышкин трудПоговорка эта возникла из басни И. А. Крылова «Обезьяна». Помните, как завистливая мартышка, стараясь заслужить похвалу людей, вздумала трудиться? Нашла чурбан — и ну над ним возиться! Хлопот Мартышке полон рот: Чурбан она то понесет, То так, то сяк его обхватит, То поволочет, то покатит; Рекой с бедняжки льется пот; И, наконец, она, пыхтя, насилу...
А что могли при советовать свои русские?- ну соколиную охоту или слепых мужиков — тянуть лазаря
Раскольников идя к Порфирию, думает типа: \Этому тоже надо Лазаря петь…\
\…ты мне Лазаря не пой, я ученая!\
не слышал, потому что книги не читаешь
вот примерчик бы..
Спасибо за помощь,мне на конкурс надо.
спасибо) очень п помогли только у вас нашла
честно говоря никогда такого выражения не слышал…