Главная / Крылатые выражения, афоризмы / Карфаген должен быть разрушен

Карфаген должен быть разрушен

Во время Пунических войн – борьбы не на жизнь, а на смерть между Карфагеном и Римом – суровый римский сенатор Катон Старший прославился усвоенной им упрямой привычкой. О чем бы ни говорил он на заседаниях сената – о выборах ли в комиссию или о ценах на овощи на римском рынке, – он каждую свою речь кончал неизменно одной и той же фразой: «А кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен!» Старый политик не однажды побывал в логове африканского льва – Ганнибала, в самом Карфагене, и каждый раз возвращался настолько потрясенным его богатством и мощью, что самое существование этого государства считал (не без оснований) смертельной угрозой для своей родины.

Над мудрым старцем сначала посмеивались, а потом все случилось, как ему хотелось: в результате страшной кровавой борьбы Рим победил, Карфаген был стерт с лица земли, и самое место, где он стоял, распахано римскими плугами. Но прошло два тысячелетия, а мы все еще помним и повторяем назойливые слова упрямого старца; повторяем в двух случаях: когда хотим показать, что кем-нибудь овладела навязчивая идея, мания, мысль, с которой его невозможно сбить, и когда нам надо указать на действительную, постоянную и грозную опасность, до устранения которой немыслима нормальная жизнь. «Цэтэрум цэнзэо, – говорим мы тогда, как Катон. – Картагинэм дэлендам эссэ!»

О событиях этого времени см. также в статьях «Ганнибалова клятва» и «Ганнибал у ворот».

Карфаген должен быть разрушен

avatar
14 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Александр Академскийвлад dixiАндрейМаша Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Александр Академский
Гость
влад
Гость
влад

факты изложены не совсем точно. во-первых,на катоном никто не смеялся. 2. катон использовал право сенатора, и это была обычная в те времена практика – каждый сенатор, завершив речь по теме дебатов, имел право высказать свое мнение по любому другому вопросу, который считал важным.это делали все сенаторы.

dixi
Гость
dixi

Карфаген был разрушен потому что представлял угрозу Риму, богатство не главная причина почему Катон так убеждал сенат, главная причина – это понимание неизбежности войны с Карфагеном и необходимости решительных действий не дожидаясь усиления будущего врага. Пока Карфаген существовал, над Римом висел дамоклов меч.

Да, и правда, что то я нигде не читал про то, чтобы над выдающимся государственным деятелем того времени посмеивались.

Андрей
Гость
Андрей

Ганс, ты прав. Причём и сейчас перед нами всё та же проблема.

Маша
Гость
Маша

Спасибо!Очень помогло!

Игорь
Гость
Игорь

Русь — Третий Рим. Америка — новый Карфаген.

Вспоминал тут 78 дней бомбёжек Югославии… И вот, что я думаю.

Я думаю, что Карфаген должен быть разрушен!

Сергей
Гость
Сергей

Мы проиграли информационную (холодную) войну. Поэтому они говорят К.д.б.р.

Hans
Гость
Hans

Вот только так и надо поступать с сатанистскими гнёздами роскоши и разврата! Воистину — имеет должным быть уничтоженным!
К сожалению, 2-3 века спустя Рим сам стал очень похожим на бывший Карфаген. Увы, не хватило катонов, чтобы сохранить древнее благочестие. Не надо было давать гражданство кому попало.

вау
Гость
вау

все супер

Георги Попов
Гость
Георги Попов

Впрочем, на языке древных римлян полный вид сентенции Катона Старшего следующий: \Ceterum censeo Carthaginem esse delendam!\ – буквально \А кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен!\. Позже сентенцию для упрощения сократили и она приобрела вид: \Delenda Carthago!\ (Разрушите Карфаген!).

Сказал как отрезал:
  • Из искры возгорится пламя
    В 1826 году А. С. Пушкин обратился к своим друзьям декабристам, сосланным на каторжные работы в сибирские рудники, со знаменитыми словами ободрения: Во глубине сибирских рудХраните гордое терпенье,Не пропадет ваш скорбный трудИ дум высокое стремленье…Оковы тяжкие падут,Темницы рухнут – и свободаВас примет радостно у входа… Послание Пушкина дошло до далеких «каторжных нор». Заключенный в тюрьму...
Top