Главная / Крылатые выражения, афоризмы / Карфаген должен быть разрушен

Карфаген должен быть разрушен

Во время Пунических войн – борьбы не на жизнь, а на смерть между Карфагеном и Римом – суровый римский сенатор Катон Старший прославился усвоенной им упрямой привычкой. О чем бы ни говорил он на заседаниях сената – о выборах ли в комиссию или о ценах на овощи на римском рынке, – он каждую свою речь кончал неизменно одной и той же фразой: «А кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен!» Старый политик не однажды побывал в логове африканского льва – Ганнибала, в самом Карфагене, и каждый раз возвращался настолько потрясенным его богатством и мощью, что самое существование этого государства считал (не без оснований) смертельной угрозой для своей родины.

Над мудрым старцем сначала посмеивались, а потом все случилось, как ему хотелось: в результате страшной кровавой борьбы Рим победил, Карфаген был стерт с лица земли, и самое место, где он стоял, распахано римскими плугами. Но прошло два тысячелетия, а мы все еще помним и повторяем назойливые слова упрямого старца; повторяем в двух случаях: когда хотим показать, что кем-нибудь овладела навязчивая идея, мания, мысль, с которой его невозможно сбить, и когда нам надо указать на действительную, постоянную и грозную опасность, до устранения которой немыслима нормальная жизнь. «Цэтэрум цэнзэо, – говорим мы тогда, как Катон. – Картагинэм дэлендам эссэ!»

О событиях этого времени см. также в статьях «Ганнибалова клятва» и «Ганнибал у ворот».

Карфаген должен быть разрушен

14
Отправить ответ

avatar
14 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Александр Академскийвлад dixiАндрейМаша Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Ася
Гость
Ася

Прикольно) получается он был стерт из-за того что Катон боялся от Карфагена смертельной угрозой? и из-за того что карфоген богат и мощен?

Ира
Гость
Ира

Да нет 🙂 Карфаген и Рим воевали из-за торговых путей и колоний.

ceterum
Гость
ceterum

1.Катон прославился вовсе не как автор усвоенной им упрямой привычки.
В 20 лет военный трибун, затем претор, консул, легат, цензор. Наконец, историк,
первым писавший на латинском языке.
2.\Карфаген должен быть разрушен\ – это уж никак не назойливые слова упрямого старца. См.его биографию, в т.ч. оценку его деятельности современниками.
Советую также почитать Тита Ливия, начиная с его ХХI книги.

Георги Попов
Гость
Георги Попов

А для того, чтобы это случилось, более века Рим и Карфаген вели 3 войны, называемые Пуническими – оттого, что карфагенци на латинском назывались пунами. Во время третьей римляне окружили город (которой тогда насчитывал около 700 000 жителей), взяли его штурмом, исстребили сопротивляющееся и мирное население, а оставшихся в живых 50 000 несчастных жителей города продали в робство – стирая с лика земли своего могучего соперника. С одной точки зрения грустно, но Катон Старший обрадовался бы.

Георги Попов
Гость
Георги Попов

Впрочем, на языке древных римлян полный вид сентенции Катона Старшего следующий: \Ceterum censeo Carthaginem esse delendam!\ – буквально \А кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен!\. Позже сентенцию для упрощения сократили и она приобрела вид: \Delenda Carthago!\ (Разрушите Карфаген!).

вау
Гость
вау

все супер

Hans
Гость
Hans

Вот только так и надо поступать с сатанистскими гнёздами роскоши и разврата! Воистину — имеет должным быть уничтоженным!
К сожалению, 2-3 века спустя Рим сам стал очень похожим на бывший Карфаген. Увы, не хватило катонов, чтобы сохранить древнее благочестие. Не надо было давать гражданство кому попало.

Сергей
Гость
Сергей

Мы проиграли информационную (холодную) войну. Поэтому они говорят К.д.б.р.

Игорь
Гость
Игорь

Русь — Третий Рим. Америка — новый Карфаген.

Вспоминал тут 78 дней бомбёжек Югославии… И вот, что я думаю.

Я думаю, что Карфаген должен быть разрушен!

Маша
Гость
Маша

Спасибо!Очень помогло!

Сказал как отрезал:
  • Объегорить и подкузьминить (кого-нибудь)
    Всем известно, что слова «объегорить» и «подкузьмить» имеют близкий смысл: обмануть, обжулить и перехитрить, доставить неприятность, хотя и связаны они с именами святых и праздниками, в честь их устраиваемыми. У Егория (то есть Георгия Победоносца) популярность среди верующих была значительно больше, чем у Кузьмы. Его почитали покровителем земледелия и охранителем скота. Егория праздновали дважды в...
Top