Главная / Не к месту / Безумный Шляпник

Безумный Шляпник

Имена персонажей в произведениях могут шокировать, удивлять, веселить и восхищать способностью автора тонко подмечать и называть черты характера и привычки героев романов.

Знаменитая работа Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» изобилует яркими персонажами с не менее эксцентричными повадками. Каждый персонаж по-своему необычен и прекрасен, но одним из самых запоминающихся можно назвать Безумного Шляпника. На самом деле в неадаптированном переводе персонажа зовут просто шляпник или болванщик. Тем не менее, познакомившись с ним на страницах знаменитой книги, у читателей не остаётся никаких сомнений в том, что адекватным шляпника назвать не получится. С одной стороны на такие мысли наталкивает описание автором шляпника, его поведения и диалогов. С другой стороны «пришлось в пору» выражение «безумный как шляпник», которые возникло не из-за написания Кэрроллом сказки, а по другим причинам. Выражение «безумный как шляпник» стало известным и распространилось во времена Доджсона. Исследователям доподлинно неизвестно, что послужило причиной возникновения этого определения.

Выражение «mad as a hatter» по одной из предложенных версий в переводе с англо-саксонского языка и означала «ядовитый, как гадюка». Не смотря на то, что эта версия может не быть правдивой, в других предположениях тоже фигурирует яд. Исследователи склоняются к тому, что в период XVIII – XIX веков шляпники в силу особенностей своей профессии страдали из-за травления парами ртути, которая использовалась для изготовления фетра, который был материалов для производства шляпок. Отравление провоцировало развитие синдрома Корсакова, дезориентацию во времени и пространстве и неспособность запоминать текущие события.

Ну а вывести ваши деньги в офшорную зону на острова сент китс и невис вы сможете с помощью сайта www.offshorewealth.info. Только там вы узнаете много полезного про офшоры.

Сказал как отрезал:
  • Буриданов осел
    Иной раз кого-либо говорят: «Он оказался в положении буриданова осла». Что означает? Чем осел Буридана отличается от своих собратьев? Кто такой Буридан? Философы позднего средневековья выдвинули теорию, по которой поступки живых существ зависят не от их собственной воли, а исключительно от внешних причин. Принято считать, что ученый Буридан (точнее, Бюридан), живший во Франции в XIV...
Top