Пиррова победа

Имеется в Греции область Эпир. Эпирский царь Пирр в 280 году до н. э. вел длительную и жестокую войну с Римом. Дважды ему удавалось одержать победы; в его войске имелись боевые слоны, а с ними римляне не умели бороться. Тем не менее вторая победа далась Пирру ценой таких жертв, что, по преданию, он воскликнул после боя: «Еще одна такая победа — и я останусь без войска!»

Война закончилась поражением и отступлением Пирра из Италии. Слова «пиррова победа» уже очень давно стали обозначением успеха, купленного столь дорогой ценой, что, пожалуй, поражение было бы не менее выгодным: «Победы фашистских войск под Ельней и Смоленском в 1941 году оказались на поверку «Пирровыми победами».

Пиррова победа

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of
херри
Гость

Побольше, побольше!

Камрад
Гость

Вы невежды, тут очень полная информация, куда вам больше? Блеснуть перед тупыми одногруппниками вам хватит.

Strider
Гость

Классный словарь — думал тут только краткое объяснение будет дано, а тут еще и истор. справка )

эльфийка
Гость

очень интересно представлена тема! автору бооольшое спасибо!

ддд
Гость

вот это я понимаю, война!!!

Mortis
Гость

ув.Камрад, а вы нетерпимы. и довольно странно звучит \куда вам больше!\ — стремлние к знаниям должно поощряться. глупо думать 1) что в словарь заходят чтобы блеснуть перед кем-то, 2) что чьи-то одногруппники тупые. своим сообщением вы сказали обратное,невежда.

Завьялов Иван
Гость

Такого на истории не расскажут, оч интересно!!!

AsLan
Гость

слона наверное не так просто завалить)

яна сивак
Гость

спосибо так здоровазделали

Анонимно
Гость

опять же СПАСИБО ОГРОМНОЕЕЕЕЕЕ!!

Сказал как отрезал:
  • До белого каления (довести, дойти)
    Когда металл нагревают при ковке или плавке, он, в зависимости от температуры, светится по-разному: сначала красным светом, потом желтыми, наконец, ослепительно белым. При более высокой температуре металл расплавится и закипит.    Вот поэтому- то сказать «его довели до белого каления» означает: разозлили до предела, до бешенства.    Кто придумал эту поговорку? Да, уж наверно, не кто иной,...
Top