Антиквариат: условия скупки
То, чтсо многие из бабушек называют хламом и упорно складируют на чердаках или в подполах, порой может оказаться самым настоящим антиквариатом. Да, людей, способных растолковать и даже обозначить цену той или иной вещи, нынче не так много. Но радует то, что они объединяются и могут оказывать свои услуги на вполне официальном уровне. И если раньше таковые были только в крупных городах, то сейчас антикварные магазины могут создать свой сайт. Например, ресурс скупки «Антиквар Арбат» в Москве даёт возможность многим гражданам из других регионов и даже стран, выставить своё антикварное имущество для оценки специалистами. После такой оценки можно реализовать собственность на самых выгодных, как для скупки, так и для владельца, условиях.
Ключевой ценностью и признаком любой антикварной вещи (монеты, предмета быта или любой другой вещи) всегда будет их подлинность и принадлежность к древности. Для этого и нужна оценка толкового антиквара. Но достойных, а главное, честных оценщиков, невероятно мало. Более того, «специальность» эта не так серьёзно распространена, чтобы в каждом городе, даже районном, оказался хороший профессионал. Но если посчастливилось обнаружить не только первоклассных специалистов, но ещё и работающих официально, считайте вам масштабно повезло.
Какие вещи можно считать антиквариатом
- Монеты, год выпуска которых уходит в другую эпоху (историческую, политическую или социальную) ценятся очень высоко. Порой их чеканка была ограниченной, возможно, они были в ходу непродолжительное время. Иными словами, редкость, ограниченное количество или особенность происхождения способны поднять такую «денежку» в цене.
- Ювелирные изделия. Те украшения, история создания которых довольно любопытна обязательно становятся антикварными. Если в доме имеется нечто, что передавалось поколениями, да ещё сопровождалось тайнами, россказнями и легендами, обязательно следует оценить. Почти наверняка, их стоимость порадует владельцев.
- Предметы быта. Любопытной для оценщика вещью может стать всё: от обычной ложки до часиков, статуэток или икон. Если принадлежность к старине настолько очевидна, то стоит попытать счастья, и представить вещь на суд профессионального антиквара.
Разгребая завалы на собственных чердаках, лучше повнимательнее присматриваться к каждой вещице, порой даже самая незначительная мелочь может стоить огромных денег и нести в себе историческую разгадку вековой тайны.
Фото: fetchingtreasures.com.au
- На краю света (земли)Древние народы представляли себе Землю в виде тела довольно причудливой формы. Оно напоминало глубокую тарелку, за краями которой простирался, окружая ее со всех сторон, бесконечный океан. Таким образом, люди представляли себе, что пересечь Землю поперек, пройти ее «от края до края» было вполне возможно. Наши представления в области географии стали совсем другими, а в языке...