Причины геморроя: о чем предупреждают ученые
Образуя в организме целые сплетения, стенки вен буквально пронизывают прямую кишку. Недуг появляется, когда они сильно растягиваются, утрачивая свою прочность и деформируясь. Процесс приводит к образованию геморроидальных узлов. Они могут иметь разный диаметр и даже достигать размеров мячика для пинг-понга.
Этиология патологии и ее профилактика
Закономерно возникает вопрос о том, каковы причины геморроя. Все начинается с застоя крови в нижней части тела. Он, как правило, связан с недостатком движения. В группу риска попадают, прежде всего, лица, чья профессиональная деятельность предусматривает длительное нахождение в сидячем положении. Нетрудно догадаться, что активное вождение автомобиля тоже не способствует укреплению здоровья.
В то же время к возникновению проблем нередко приводит неправильное питание. Оно опасно, прежде всего, появлением запора. В этом случае любое натуживание сопровождается резким повышением внутрибрюшного давления, а значит, и нагрузки на венозную стенку.
Когда ситуация повторяется регулярно, возникают геморроидальные узлы. Их прогресс нередко оказывается связанным с обилием в рационе острых блюд, солений, маринадов и т. п. Все они содержат вещества, которые вызывают прилив крови к нижней части тела. Сходным воздействием обладает алкоголь.
Важно учитывать и такой фактор, как влияние чрезмерной физической нагрузки. Она, как выяснили ученые, тоже резкое повышает внутрибрюшное давление. В этом плане занятия тяжелой атлетикой и доставка перегруженных сумок с продуктового рынка могут быть одинаково опасными.
Особняком стоит беременность: увеличение размеров матки нарушает циркуляцию крови в низу тела и вызывает ее застой, что означает появление дополнительной нагрузки на вены. Во время родов (особенно тех, что протекают трудно) внутрибрюшное давление стремительно повышается, что и довершает начавшийся ранее патологический процесс.
Приняв в расчет все, что сказано выше, можно сформулировать правила, позволяющие сделать профилактику геморроя успешной. Итак, важно:
- заниматься теми видами спорта, которые направлены на развитие выносливости;
- включать в рацион питания больше продуктов, богатых клетчаткой;
- использовать во время беременности бандаж;
- соблюдать в течение месяцев ожидания малыша диету.
Человеку, знающему о наличии у него наследственной предрасположенности к заболеванию (она проявляется в дисплазии — слабости соединительной ткани), имеет смысл проконсультироваться с врачом. Он даст обоснованные рекомендации о том, нужно ли принимать препараты из группы венотоников.
- Вальпургиева ночьВы знаете оперу композитора Гуно «Фауст»? На афишах, извещающих о ее постановке, чаще просто написано «Фауст», но иногда – «Фауст» с вальпургиевой ночью». Что это за ночь? По средневековым поверьям, в ночь на день святой Вальпургии (по католическому поверью отмечается 1 мая) ведьмы, колдуны и прочая нечисть слетались на дикую гору Брокен, в Германии, для...