Главная / Не к месту / Причины геморроя: о чем предупреждают ученые
13 ноября 2014

Причины геморроя: о чем предупреждают ученые

Образуя в организме целые сплетения, стенки вен буквально пронизывают прямую кишку. Недуг Причины геморроя: о чем предупреждают ученыепоявляется, когда они сильно растягиваются, утрачивая свою прочность и деформируясь. Процесс приводит к образованию геморроидальных узлов. Они могут иметь разный диаметр и даже достигать размеров мячика для пинг-понга.

Этиология патологии и ее профилактика

Закономерно возникает вопрос о том, каковы причины геморроя. Все начинается с застоя крови в нижней части тела. Он, как правило, связан с недостатком движения. В группу риска попадают, прежде всего, лица, чья профессиональная деятельность предусматривает длительное нахождение в сидячем положении. Нетрудно догадаться, что активное вождение автомобиля тоже не способствует укреплению здоровья.

В то же время к возникновению проблем нередко приводит неправильное питание. Оно опасно, прежде всего, появлением запора. В этом случае любое натуживание сопровождается резким повышением внутрибрюшного давления, а значит, и нагрузки на венозную стенку.

Когда ситуация повторяется регулярно, возникают геморроидальные узлы. Их прогресс нередко оказывается связанным с обилием в рационе острых блюд, солений, маринадов и т. п. Все они содержат вещества, которые вызывают прилив крови к нижней части тела. Сходным воздействием обладает алкоголь.

Важно учитывать и такой фактор, как влияние чрезмерной физической нагрузки. Она, как выяснили ученые, тоже резкое повышает внутрибрюшное давление. В этом плане занятия тяжелой атлетикой и доставка перегруженных сумок с продуктового рынка могут быть одинаково опасными.

Особняком стоит беременность: увеличение размеров матки нарушает циркуляцию крови в низу тела и вызывает ее застой, что означает появление дополнительной нагрузки на вены. Во время родов (особенно тех, что протекают трудно) внутрибрюшное давление стремительно повышается, что и довершает начавшийся ранее патологический процесс.

Приняв в расчет все, что сказано выше, можно сформулировать правила, позволяющие сделать профилактику геморроя успешной. Итак, важно:

  1. заниматься теми видами спорта, которые направлены на развитие выносливости;
  2. включать в рацион питания больше продуктов, богатых клетчаткой;
  3. использовать во время беременности бандаж;
  4. соблюдать в течение месяцев ожидания малыша диету.

Человеку, знающему о наличии у него наследственной предрасположенности к заболеванию (она проявляется в дисплазии — слабости соединительной ткани), имеет смысл проконсультироваться с врачом. Он даст обоснованные рекомендации о том, нужно ли принимать препараты из группы венотоников.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Сцилла и Харибда
    Так в греческой мифологии именовались два чудовища, стороживших узкий Мессинский пролив, отделяющий остров Сицилию от Апеннинского полуострова. Спастись от них считалось почти немыслимым: кто избегал зубов Сциллы, попадал неминуемо в пасть Харибды. Надо полагать, что под этими именами греки обозначали какие-то рифы и стремнины, неизвестные нам, но опасные для их утлых суденышек, а их буйное...
Top