Главная / Не к месту / Романтизм как литературное направление
5 декабря 2013

Романтизм как литературное направление

Романтизм выделился в отдельное направление в XVIII—XIX столетиях, сменив собою Эпоху Просвещения, и бросив ей вызов. Главной ценностью романтизма является свобода личности, стремление к пониманию и единению с природой. Это направление характеризуется бурей эмоций, страстей, конфликтов не только личности с обществом, но и героя с самим с собой. Внутренний конфликт особенно ярко и трагично проявляется именно в романтическом направлении. Эпоха романтизма захватила не только литературу, но и все существующие сферы искусства, такие как: живопись, скульптура, архитектура и музыка. Романтизм как направление зародился в Германии, став мощным противовесом Классицизму и Просвещению.

Говоря о романтической литературе, нельзя не упомянуть писателей и философов, состоявших в Йенской школе (Новалис, Людвиг Тик, братья Шлегели). Главной теоретической базой направления были труды Шлегеля. Позднее немецкий романтизм приобрел свои отличительные черты – мифологическая тематика, мистика, сказки, фольклор. Примером немецких писателей романтиков можно считать сказочников Гримм и Гофмана.

Английский романтизм во многом похож на немецкий, ведь первые английские романтики брали за основу труды Шлегеля. Яркими представителями направления можно по праву считать Вордсворта и Кольриджа, которые основали так называемую «Озерную школу». Несмотря на то, что англичане взяли за основу труды немецких писателей, английский романтизм качественно отличается от немецкого. Английских авторов волновали социальные проблемы, в своих произведениях они сталкивают буржуазное общество с добуржуазным, анализируют и пропагандируют старые добрые ценности: природу, человеческие чувства, любовь и доброту. Одним из самых замечательных и знаменательных поэтов английского романтизма является Байрон. Его стихи дышат свободой, они полны борьбы и страданий. Байрон воспевал свободу и индивидуализм, естественность и искренность. Произведения этого автора до сих пор считаются образцом романтической литературы.

Ну а найти флеш игры про Железного человека вы можете посетив сайт gameszon.net. Только там есть лучшие онлайн игры в свободном доступе.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Аппетит не по росту
    Когда юноши призываются на военную службу, первое время, пока организм адаптируется, молодым воинам всё время хочется есть. По уставу вооруженных сил военнослужащие, рост которых превышает метр девяносто, получали двойную порцию, что вызывало жуткую зависть остальных новобранцев. Отсюда и пришла эта фраза в гражданский повседневный язык в значении непомерных амбиций, претензий на то, на что не...