Главная / Не к месту / Романтизм как литературное направление

Романтизм как литературное направление

Романтизм выделился в отдельное направление в XVIII—XIX столетиях, сменив собою Эпоху Просвещения, и бросив ей вызов. Главной ценностью романтизма является свобода личности, стремление к пониманию и единению с природой. Это направление характеризуется бурей эмоций, страстей, конфликтов не только личности с обществом, но и героя с самим с собой. Внутренний конфликт особенно ярко и трагично проявляется именно в романтическом направлении. Эпоха романтизма захватила не только литературу, но и все существующие сферы искусства, такие как: живопись, скульптура, архитектура и музыка. Романтизм как направление зародился в Германии, став мощным противовесом Классицизму и Просвещению.

Говоря о романтической литературе, нельзя не упомянуть писателей и философов, состоявших в Йенской школе (Новалис, Людвиг Тик, братья Шлегели). Главной теоретической базой направления были труды Шлегеля. Позднее немецкий романтизм приобрел свои отличительные черты – мифологическая тематика, мистика, сказки, фольклор. Примером немецких писателей романтиков можно считать сказочников Гримм и Гофмана.

Английский романтизм во многом похож на немецкий, ведь первые английские романтики брали за основу труды Шлегеля. Яркими представителями направления можно по праву считать Вордсворта и Кольриджа, которые основали так называемую «Озерную школу». Несмотря на то, что англичане взяли за основу труды немецких писателей, английский романтизм качественно отличается от немецкого. Английских авторов волновали социальные проблемы, в своих произведениях они сталкивают буржуазное общество с добуржуазным, анализируют и пропагандируют старые добрые ценности: природу, человеческие чувства, любовь и доброту. Одним из самых замечательных и знаменательных поэтов английского романтизма является Байрон. Его стихи дышат свободой, они полны борьбы и страданий. Байрон воспевал свободу и индивидуализм, естественность и искренность. Произведения этого автора до сих пор считаются образцом романтической литературы.

Ну а найти флеш игры про Железного человека вы можете посетив сайт gameszon.net. Только там есть лучшие онлайн игры в свободном доступе.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Голод не тетка
    Странное выражение, правда? Как-то совершенно непонятно, почему голод сравнивается именно с теткой, а не с какой-нибудь другой родственницей. Все дело в том, что перед нами только кусок, первая половина пословицы. Полностью она звучит: «Голод не тетка, пирожка не поднесет», то есть пощады от него не жди. Пословица эта старая, так как встречается в сборниках двухсотлетней...
Top