Главная / Не к месту / Игорь Бондарь-Терещенко «В зазеркалье 1910 — 1930-х годов»
8 октября 2013

Игорь Бондарь-Терещенко «В зазеркалье 1910 — 1930-х годов»

Хоть автор полностью и ограничивает свои странствия первой третью прошлого столетия, однако Зазеркалье имеет свои законы. Поэтому на читателя, который стремится найти интересное о „расстрелянном возрождении”, выворачивается целый бочонок упреков современному официальному литературознавству (наверное, из-за того, что избыток официального Институт литературы чего-то недодал ИБТ во время его диссертационной защиты), а также навязчивая заварушка фраз и реплик нынешних писак.

В очерке „Украинские лошади фрейдизму” Бондарь-Терещенко во многом повторяет свои мысли по предварительной сборке „Neoлит”. И еще, оправдываясь причудливостью Зазеркалье, в разделе „Метафизика „красных” самоубийств” пишет о „Культуре общепиту. А гипотетически увлекательную статью „Шевченко и футуристы” начинает за здравие, а заканчивает зачем за Бузину — того, который Шевченко обозвал „вурдалаком”.

Однако чего не закинеш Бондарю-Терещенко — то это желание ошеломить своим теоретическим аппаратом уязвимые читательские массы. Эта книга написана на удивление простым языком, порой с пересказываниями энциклопедий, порой с публицистическим пафосом, и поэтому полностью оправдывает свой научно-популярный статус. Заслуживает внимание и оформление издания. Большое количество интересных иллюстраций, гармоничная неровность строчек шрифтов на страницах — сразу заметно, что во время создания играл не только автор, но и наборщики и дизайнеры.

И вот мы получили неординарный, альтернативный, страшно личностный и бесстрашно неоднозначный продукт. Правда значительная часть по-настоящему уникальной информации, к сожалению, не побуждает к дальнейшим размышлениям и поискам, поскольку Игорь Бондарь-Терещенко предостерегающе успевает как заинтересовать подзабытыми фактами, так и закрыть тему своими безоговорочно-однозначными оценками и приговорами. В начале своего труда уважаемый автор жалуется, что литературу модернизма чем больше изучают, тем меньше читают, намекая на то, что у него первое отнюдь не отрицает второе.

Чтобы купить снегоход казань — посетите сайт moto-kazan.ru. Только там есть лучшие снегоходы в городе по приемлемым ценам.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Мальбрук в поход собрался
    Английский герцог Джон Черчилль Мальборо (1650 — 1722) прославился как дипломат и полководец в борьбе за испанский престол. Одно время он командовал Нидерландской армией, которая разбила французов. Но если соотечественники чтут Мальборо как национального героя, то французы, чья гордость была несколько задета горечью поражения, сочинили про него язвительную песенку. В ней Мальборо стал неудачливым воякой...