Главная / Не к месту / Сабля и крест
6 сентября 2013

Сабля и крест

Современному читателю термин “славянская фэнтези” уже не в новинку. Но, все же, следует отметить, что книг в этом жанре не так уж и много. Да и те, что есть, не всегда могут похвастаться “чистотой” славянского фольклора. Роман Олега Говда “Сабля и крест” вновь возвращает нас к истокам “славянской фэнтези”.

Семнадцатый век. Идет ожесточенная борьба запорожских казаков и крымских татар. И те, и другие пользуются не только оружием, но и магией. В этой борьбе татарам помогает не кто иной, как сам черт, прикидывающийся обычным человеком. За казаков на битву выходит Тарас Куница и его товарищи, которые и сами владеют кое-какими магическими приемами…

Главные герои романа довольно колоритны и вполне соответствуют славянскому духу. Василий Орлов – беркут перевертыш. Шаманка Галлия, которая, с помощью волшебной узды, превращается в кобылу. А так же маг Небаба, то же способный принимать звериный облик. А ведет в бой весь этот зверинец молодой ведун Тарас Куница. Так автор высказал свою идею, что родная нечисть всегда встанет супротив нечисти инородной.

Для завлечения читателя, автор в своей книге, не редко, использует старинные слова и цветастые обороты. Стиль повествования он пытается удержать в размеренном темпе, словно пересказывает историю во время отдыха после утомительного путешествия. Впрочем, такая манера речи, ему не всегда удается. Очевидно, сказывается неопытность молодого автора. Но это не мешает книге быть интересной и увлекательной. Следует отметить, что Говде хорошо удалось воссоздать колорит казацкого быта. Изобилие и четкость исторических деталей грамотно переплетаются с фэнтезийным антуражем, что делает книгу еще более привлекательной для читателя.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Сказал как отрезал:
  • Старые дрожжи
    В этой статье рассказывается о двух идиомах сразу, а также приводится рецепт деревенского кваса. Чтобы получить настоящий квас, ржаные сухари следует подрумянить в печи или духовке, и залить холодной водой (на четверть буханки – три литра воды). Затем… вот тут во всех нынешних рецептах начинают фигурировать дрожжи. А ведь квас, поставленный на дрожжах, непременно этими...
Top