Главная / Не к месту / Подростки и литература
6 июля 2013

Подростки и литература

В нашем мире высоких технологий и стремительного развития различных изобретений подростки все чаще забывают о необходимости читать книги. Сейчас для молодого поколения гораздо лучшим времяпровождением будет очередной час, проведенный в социальных сетях или перед телевизором. Многие родители усиленно пытаются заставить своих детей прочесть хоть одну книгу – но чадо упорно противится и не хочет прислушаться к родным. Печально, однако такая тенденция действительно имеет место в нашем обществе и людей уже вовсе перестала интересовать история русского языка.

Книгу невозможно заменить ничем – лишь она может увести нас в далекие путешествия сквозь времена и пространства. Необходимо донести это до ребенка. Важно помнить, что лучшим примером для подростка является семья и окружение. Когда близкие и друзья любят литературу, этим же «заражается» и ребенок. Кроме того, существует множество всевозможных стилей и жанров – и, если подросток отказывается читать, возможно, он пока еще не открыл подходящий для себя жанр.

Литература необходима для умственного развития человека – ведь, по сути, она является настоящей пищей для разума. Она учит видеть и размышлять, учит мудрости и силе духа. Заставить человека читать – невозможно по определению. Необходимо, чтобы он самостоятельно осознал важность книги и слова в своей жизни. Подростки склонны перечить и спорить с тем, что насаждается – именно поэтому не стоит день изо дня пытаться убедить своего ребенка прочесть то или иное произведение. Воздействие должно быть мягким – например, если какой-нибудь фильм снят по книге, и ребенку он нравится, можно отметить, что книга-оригинал – гораздо лучше. И вполне возможно, что через пару дней вы увидите свое чадо, увлеченно листающее страницы книги.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • В цейтнот попасть
    Вот еще случай, сходный с историей выражения «второе дыхание». Немецкий шахматный термин «цейтнот» (от «zeit»- «время» + «not» – «нужда») перестал у нас служить только шахматистам. Теперь можно услышать, как это слово употребляет и инженер на заводе, и механик к паровоза, и школьник накануне экзаменов. Даже ваша мама, запоздав с обедом, может сказать отцу: «Понимаешь,...