Подростки и литература
В нашем мире высоких технологий и стремительного развития различных изобретений подростки все чаще забывают о необходимости читать книги. Сейчас для молодого поколения гораздо лучшим времяпровождением будет очередной час, проведенный в социальных сетях или перед телевизором. Многие родители усиленно пытаются заставить своих детей прочесть хоть одну книгу – но чадо упорно противится и не хочет прислушаться к родным. Печально, однако такая тенденция действительно имеет место в нашем обществе и людей уже вовсе перестала интересовать история русского языка.
Книгу невозможно заменить ничем – лишь она может увести нас в далекие путешествия сквозь времена и пространства. Необходимо донести это до ребенка. Важно помнить, что лучшим примером для подростка является семья и окружение. Когда близкие и друзья любят литературу, этим же «заражается» и ребенок. Кроме того, существует множество всевозможных стилей и жанров – и, если подросток отказывается читать, возможно, он пока еще не открыл подходящий для себя жанр.
Литература необходима для умственного развития человека – ведь, по сути, она является настоящей пищей для разума. Она учит видеть и размышлять, учит мудрости и силе духа. Заставить человека читать – невозможно по определению. Необходимо, чтобы он самостоятельно осознал важность книги и слова в своей жизни. Подростки склонны перечить и спорить с тем, что насаждается – именно поэтому не стоит день изо дня пытаться убедить своего ребенка прочесть то или иное произведение. Воздействие должно быть мягким – например, если какой-нибудь фильм снят по книге, и ребенку он нравится, можно отметить, что книга-оригинал – гораздо лучше. И вполне возможно, что через пару дней вы увидите свое чадо, увлеченно листающее страницы книги.
- Глас вопиющего в пустынеКак передают библейские сказания, один из древнееврейских пророков взывал из пустыни к израильтянам приготовить путь богу: проложить в степи дороги, сделать так, чтобы горы понизились, долы наполнились, а кривизна и неровности выпрямились. Однако призывы пророка – отшельника остались «гласом вопиющего в пустыне» — не были услышаныВыражение «глас вопиющего в пустыне» с очень древних времен стало...