Главная / Не к месту / Подростки и литература
6 июля 2013

Подростки и литература

В нашем мире высоких технологий и стремительного развития различных изобретений подростки все чаще забывают о необходимости читать книги. Сейчас для молодого поколения гораздо лучшим времяпровождением будет очередной час, проведенный в социальных сетях или перед телевизором. Многие родители усиленно пытаются заставить своих детей прочесть хоть одну книгу – но чадо упорно противится и не хочет прислушаться к родным. Печально, однако такая тенденция действительно имеет место в нашем обществе и людей уже вовсе перестала интересовать история русского языка.

Книгу невозможно заменить ничем – лишь она может увести нас в далекие путешествия сквозь времена и пространства. Необходимо донести это до ребенка. Важно помнить, что лучшим примером для подростка является семья и окружение. Когда близкие и друзья любят литературу, этим же «заражается» и ребенок. Кроме того, существует множество всевозможных стилей и жанров – и, если подросток отказывается читать, возможно, он пока еще не открыл подходящий для себя жанр.

Литература необходима для умственного развития человека – ведь, по сути, она является настоящей пищей для разума. Она учит видеть и размышлять, учит мудрости и силе духа. Заставить человека читать – невозможно по определению. Необходимо, чтобы он самостоятельно осознал важность книги и слова в своей жизни. Подростки склонны перечить и спорить с тем, что насаждается – именно поэтому не стоит день изо дня пытаться убедить своего ребенка прочесть то или иное произведение. Воздействие должно быть мягким – например, если какой-нибудь фильм снят по книге, и ребенку он нравится, можно отметить, что книга-оригинал – гораздо лучше. И вполне возможно, что через пару дней вы увидите свое чадо, увлеченно листающее страницы книги.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • О святая простота! (O sancta simplicitas!)
    Великий борец за освобождение чешского народа от немецкого засилия Ян Гус (1369 – 1415) был возведен католическим церковным собором на костер как опасный еретик, враг истинной церкви. Стоя на костре, мученик заметил дряхлую старушку, верующую католичку, которая, вполне уверенная, что делает благое дело, принесла на площадь казни свою охапку хвороста и подбросила ее в костер....