Назубок знать
«Знать назубок» — значит превосходно выучить что-либо: стихотворение, рассказик, актерскую роль; вообще — отлично в чем-нибудь разбираться. Считается даже, что это выражение было особенно употребительным когда-то среди школьников. Может быть, они его и изобрели?
Нет. Было время, когда слова «знать на зубок», «проверить на зубок» понимались почти буквально: поговорка возникла от обычая проверять надкусом подлинность золотых монет, колеи и других изделий из благородного металла.
Возьмешь монету в рот, прикусишь ее зубами, и, если не осталось на ней вмятины, значит, она подлинная, не поддельная. А то ведь могла попасться и подделка, сработанная фальшивомонетчиком: внутри полая или отлитая из мягкого олова, свинца; на таком изделии человеческий «зубок» тотчас же оставлял изобличительные отметины.
Назубок знать
- Ворона в павлиньих перьяхЕсть у большого русского художника А.В.Серова рисунок – иллюстрация к одной из басен И.А.Крылова. Три гордых павлина с удивлением и насмешкой разглядывают затесавшуюся меж них странную фигуру: ворону на коротких лапах, за тщедушным тельцом которой тянется длинный, но потрепанный и как бы маскарадный павлиний хвост: Утыкавши себе павлиным перьем хвост, Ворона с Павами пошла гулять...
очередная отсебятина. золото мягкий металл — и надкусы бы оставались. согласна с fotograf\ом — золотую монету проверяли на язык
всё знаем на зубок
а тоткуда оно произошло
Это точно\-\
Маленькое уточнение начет \надкуса\ монеты.
Кусать её не было нужды.
Монету только чуть прижимали зубами.
Если монета была из дешевого металла или сплавов, то в кислой среде (слюна во рту) между зубами и металлической пластиной начинал течь электрический ток.Микровольты, но язык -очень чувствительный орган, и даже легкая \кислинка\ сразу ощущается.
Благородные металлы (Au, Ag) себя ведет абсолютно инертно в таком случае — настоящие монеты не \кислят\, не имеют вкуса.
круть
…………….)))