За семью печатями

То, что запечатано, сохраняется в неприкосновенности, в тайне. Если на тайник наложена одна печать, значит, секрет его в руках одного человека. А что, если он сам нарушит тайну? Чтобы этого не случилось, люди издавна опечатывали важные документы, двери сокровищниц не одной печатью, а несколькими.

В этом случае тайна могла быть нарушена незаметно лишь при условии, что все владельцы печатей окажутся нечестными, вступят в сговор друг с другом; а это тем невероятней, чем печатей больше.

Почему же о самых страшных и недоступных тайнах говорят: «это скрыто за семью печатями»? Почему не за девятью или четырьмя?

Число «7» в древности считалось особенным, волшебным; наши предки придавали ему необычайное значение: «Семь бед — один ответ», «Семь раз от мерь, один отрежь», «На седьмом небе»… Так и тут они считали, что если на тайник будут наложены именно семь печатей, то в дело вмешаются божественные силы и тайна будет уж непременно сохранена.

Сейчас, когда мы говорим о чем-то совершенно недоступном пониманию, мо

жем выразиться фигурально: «Это скрыто за семью печатями».

За семью печатями

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
сергей
сергей
11 лет назад

как поет сын директора завода впк из дискотеки авария .зачем же тайну держите вы за семью печатями -намекая на нло.и еще -летим высоко мы на другой планете.

sm
sm
13 лет назад

неплохо

Анонимно
Анонимно
16 лет назад

А помойму дело в том, что в Иерусалиме в день восхождения благодатного огня проверяют помещение, где он должен взойти, чтобы там не было ничего, способного сотворить огонь. После проверки дверь опечатывают семью печатями от разных епархий. Возможно я не точно описал, но вссе же…

Мойра
Мойра
17 лет назад

Самая известная тайна «за семью печатями» упоминается в Евангелии, точнее в книге Иоанна Богослова «Апокалипсис». В этом эсхатологическом произведении книга за семью печатями — место заточения Зверя, а разрушение седьмой печати — знак начала конца:), в данном случае — конца света.

Сказал как отрезал:
  • Лыка не вяжет, не лыком шит
    Старая Русь не могла обойтись без «лыка» — липовой коры. Из лыка плелись коробки, а главное, основная обувь русских крестьян — лапти. Каждый крестьянин должен был уметь если не плести, то хоть «вирать» лапти, «подковыривать» их, то есть ремонтировать. Сказать про человека, что он лыка не вяжет, — значило, что он не в своем уме,...