Главная / Не к месту / Наука, изучающая литературу

Наука, изучающая литературу

Изучением и исследованием всех принципов литературы, занимается литературоведение. Данная дисциплина с давних времен считалась незаменимой частью филологии. С научной точки зрения филология означает любовь к лову. Как принято считать данная отрасль литературы, которая сформировалась еще в 3-4 веках до нашей эры.

В наше время литература взаимосвязана с другими дисциплинами. И в тоже время изучает жанры, которые были сформированы еще в прошлые века. Литературная история тесно связана с некоторыми литературными направлениями, а также исследует творческий путь писателей и литературных деятелей.

Литературная теория исследует литературные произведения, их структуру и построение каждого жанра. Основными вопросами литературной теории считаются: «Каково устройство романа?», «Что из себя представляют жанры?» и многие другие.

 Также существует литературная критика, которая отвечает за исследование текущего литературного процесса. Литературный процесс, в свою очередь сравнивается с объективной действительностью.

Дополнительными литературными дисциплинами считаются текстология, библиография и краеведение.

Краеведение—это наука, которая отмечает в себе связи писателя или поэта с определенным регионом его проживания. Учитываются реальные события, которые связаны с данным регионом.

Библиографией называется дисциплина, которая занимается регистрацией готовых произведений, и собственно доводящая произведения до читателя.

Текстология—дисциплина, изучающая все аспекты и характеристики литературного произведения, готовит текст к печатанию, проверяет на ошибки, в общем подготавливает произведение к изданию.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Живинка в деле
    Это выражение, давно известное на Урале, получило широкое хождение после того, как П.П.Бажов озаглавил так один из своих уральских сказов (1943). Дед Нефед, обучив Тимоху Малоручко всем тонкостям угольного дела, говорит: «Теперь, брат, никуда не уйдешь, поймала тебя живинка, до смерти не отпустит». И дальше: «Она (живинка)… во всяком деле есть, впереди мастерства бежит и...
Top