Оливер Сакс
В июле 1933 года в Лондоне родился будущий талантливый нейропсихолог, невролог, автор книг с описанием клинических случаев. В своих работах автор неоднократно ссылался на работы А.Р. Лурия, нейропсихолога из СССР, с которым общался.
Оливер Сакс родился в семье учёных и врачей, поэтому его интерес к медицине был вполне понятен. Высшее образование Оливер получил в Оксфорде на медицинском факультете.
С 1965 года Оливер Сакс переехал в Нью-Йорк и стал там практикующим врачом. В 2007 году его назначили профессором кафедры неврологии и психиатрии в медицинском центре при Колумбийском Университете. До этого Оливер Сакс прошёл длинный путь.
С 1966 года он работал штатным неврологом в Бронксе в больнице Бет Авраам. Там он впервые столкнулся с группой пациентов, которые десятки лет проводили в полностью неподвижном состоянии. Благодаря экспериментальному препарату L-dopa Оливеру Саксу удалось поставить на ноги этих пациентов, которые потом стали героями книги Сакса «Пробуждение».
В работах «Антрополог на Марсе», «Человек, который принял жену за шляпу» автор описывает пациентов, которые живут с диагнозами паркинсонизма, синдрома аутизма, шизофрении и эпилепсии.
В произведении «Нога, чтобы встать» автор использует свои знания, полученные после исследования языка жестов и мира глухонемых людей.
В 2001 году Оливер Сакс опубликовал автобиографическое произведение «Дядя Вольфрам: воспоминания о химическом отрочестве».
Одной из последних книг, написанных Саксом стало произведение «Музыкофилия: сказки о музыке и мозге».
В произведениях Оливера Сакса преобладают не клинические подробности, а описания переживаний пациентов и истории о том, как пациенты с неизлечимыми диагнозами находили себя и открывали новые области для развития.
Ну а если вас интересуют обмоточные провода — посетите сайт www.diada-electro.ru. Только там вы найдете лучшие обмоточные провода с быстрой доставкой и разумными ценами.
- Сбоку припёкаЭто выражение часто искажают, произнося «сбоку-припёку». На самом деле его можно было бы передать и словами: «боковая припёка». Припёка, или припёк, у пекарей – пригоревшие кусочки теста, прилипающие снаружи и разным хлебным изделиям, то есть нечто ненужное, излишнее. Именно в таком значении слова эти вошли и в общий язык и понимаются в нем как все...