Матёрые домушники – как защититься?
Риск стать жертвой квартирного воришки или целой бригады специалистов по таким кражам есть практически у каждого. Прочная дверь, решётки на окнах, услуги охраны – какие меры действительно помогут уберечь имущество, да и собственную жизнь от злоумышленников? Какие советы дают специалисты? Разберёмся, каким образом можно подготовиться к визиту незваных гостей.
Защищаем уязвимые места
В подавляющем большинстве случаев домушники проникают в квартиру через дверь. Её можно выломать, вырезать, высадить, взорвать, но чаще всего воры просто подбирают ключи, что гораздо проще, тише и эффективнее. Несмотря на выдумки хитрецов и мастерство взломщиков, по-настоящему прочная дверь с продуманной замковой системой станет серьёзным препятствием даже для профи. Так что не стоит на ней экономить. Более того, специалисты советуют устанавливать сразу две двери, причем более прочную металлическую размещать внутри, а снаружи оставлять деревянную. Правда, хороший специалист, если ему хватит упорства, всё равно сумеет справиться с замками. Поэтому остаётся либо уповать на бдительность соседей, либо подключить наружную дверь к пульту центральной сигнализации.
Попадания в квартиру через окно фиксируются гораздо реже, и под удар обычно попадают жильцы нижних и верхних этажей. Традиционный способ защиты окон – металлические решётки, также можно установить рольставни.
Независимо от того, каким образом воры пытаются проникнуть в дом, наиболее действенным методом защиты считается установка сигнализации с подключением к пульту ЧОПа или вневедомственной охраны. При срабатывании такого устройства большинство домушников предпочитают ретироваться, а в ином случае их схватят сотрудники охраны. Разумеется, и в этом случае наличие надёжной двери и защиты на окнах окажется нелишним. Данные средства не позволят преступникам сразу проникнуть в квартиру и обеспечат некоторый запас времени, чтобы охрана успела подъехать на объект.
- Забубённая головушкаУ слова «забубенный» есть прямая связь с древними актерами – скоморохами, которые распевали свои лихие песни и разыгрывали разные сценки сатирического характера (направленные против церкви, бояр и т.п.) под бубны, домры, сопели. Этих отчаянных людей и могли называть «забубенными головушками». Позднее это выражение могло ассоциироваться с картежниками (на старинных русских игральных картах бубновой масти были...