Главная / Не к месту / Паттерсон Джеймс, Паетро Максин. «Бикини»
29 июля 2013

Паттерсон Джеймс, Паетро Максин. «Бикини»

Творчество мастера триллеров Джеймса Паттерсона не является чем-то новым, поскольку некоторые его произведения, например, «Целуй девочек» или «И пришел паук» производят действительно большое впечатление. Новый роман «Бикини», написанный метром в соавторстве с Максином Паетро, сразу притягивает взгляд стильной обложкой с интригующей фразой «Исповедь страха и желания» и одобрительными отзывами уважаемых американских изданий на ее обратной стороне. Разочарование приходит почти сразу. Все как-то не так, как, кажется, должно быть в триллере. Бывает, что смотришь фильм ужасов, и почти с самого начала понимаешь, что, скорее всего, снимали все это любители, актеры играют непрофессионально и просто отвратительно, а вместо того, чтобы им сочувствовать или проникаться их судьбами, хочется щелкнуть пультом и прекратить этот фарс.

Нечто подобное чувствуется, когда читаешь «Бикини». Сюжет не захватывает, образы недостаточно раскрыты, возникает впечатление, что книгу писали на скорую руку, чтобы под давлением издателей выпустить в мир массовый очередной «бестселлер». Вообще, иногда, кажется, что это не книга, а скорее сценарий, который готовили для фильма. Возможно, фильм получился бы неплохой, и когда читаешь книгу, хочется получить от нее максимум — понять характеры персонажей, мотивы, которыми они руководствуются, хочется собирать каждый образ как ожерелье, нанизывая на нитку бусину за бусиной — какие у главного персонажа привычки, что он любит, а что нет, о чем думает, как относится к тем или иным ситуациям… Зато получаем немного скучноватое чтиво, напоминающее смесь дешевых триллеров и идей из знаменитого фильма «Хостел». В поступках персонажей очень часто отсутствует вообще какая-либо логика, и это немного раздражает — даже тогда, когда ситуация должна была бы вызвать совершенно другие эмоции — например, сострадание к жертве.

Главный персонаж, Бен Гокинс — бывший полицейский, который переквалифицировался в журналиста из-за разногласий с коллегами. Именно его выбирает псих-маньяк как автора для написания своей биографии. Псих стремится к славе, а Бен хочет остаться живым — поэтому сотрудничество таки начинается. И даже в этой сюжетной линии не хватает какого-то напряжения, что является характерной для триллера, эмоций персонажа, который пытается по-своему противостоять маньяку.

Найти Все факты о космосе вы можете посетив сайт www.v-kosmose.com. Только там есть все про космос и галактику, а также звезды и многое другое.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Объегорить и подкузьминить (кого-нибудь)
    Всем известно, что слова «объегорить» и «подкузьмить» имеют близкий смысл: обмануть, обжулить и перехитрить, доставить неприятность, хотя и связаны они с именами святых и праздниками, в честь их устраиваемыми. У Егория (то есть Георгия Победоносца) популярность среди верующих была значительно больше, чем у Кузьмы. Его почитали покровителем земледелия и охранителем скота. Егория праздновали дважды в...