Главная / Не к месту / Виктория Горбунова «Надра банк»
29 июля 2013

Виктория Горбунова «Надра банк»

Как влияет профессия на личность? Как меняет каждого из нас? Ведь все мы — экономисты, учителя, бухгалтеры, водители, менеджеры… — меняемся под влиянием собственной профессии. Именно она заставляет нас играть определенные роли, натягивать желанные и не совсем маски и иногда смотреть на мир и окружение сквозь призму собственного профессионального «я»… Говорят, некоторые профессии — почти диагнозы. Кто знает, возможно, своеобразным диагнозом есть каждая профессия?

Новый роман Виктории Горбуновой «Надра банк» — попытка проследить личностную деформацию банковских работников. Что творится в банковском «зазеркалье», как и чем живут банкиры, о чем мечтают, чего больше всего стремятся…

Всю когорту банковчан можно условно разделить на две группы — тех, кто управляет, и тех, кем управляют или кто собственно работает. Сильнейший отпечаток профессия оставляет именно на первой группе — ведь те, кто думает, будто властвует над деньгами, подвергаются наибольшему искушению. Их представления о таких близких для каждого человека понятиях как дружба, любовь, личное счастье, профессиональный успех существенно отличаются от представлений тех, кто «снизу». Ведь в их мире все рассматривается сквозь призму денег и власти.

Просьба психолога вспомнить самые важные события своей жизни, как лакмусовая бумажка, выявляет скрытые внутренние «рифы» шефов. Скажем, Алексей Иванович Шаюк, шеф корпоративного банкинга, превыше всего ставит деньги, карьеру и власть, и ни одно самое важное событие в его жизни не связано с его семьей. Хотя он женат и имеет детей. А еще «его сторонились, и он не имел друзей. Считал, он теряют время и деньги». Сторонилося окружение — не только подчиненные, но даже коллеги из верхушки, в том числе и Элеонора Степановна Громыко, директор департамента внутреннего аудита: «вокруг нее какое-то напряжение — протяни руку и наткнешься на невидимое силовое поле».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Гол как сокол
    Вот постоянное сочетание слов, за объяснением которого не нужно ходить в чужие края, но которое тем не менее не так-то просто и бесспорно. Во-первых, странно, что покрытая перьями птица изображается как образец наготы. Но, оказывается, тут нет и речи о птице. Существует мнение, что здесь имеется в виду не сокол, а именно старинный сокол –...