Главная / Не к месту / Виктория Горбунова «Надра банк»

Виктория Горбунова «Надра банк»

 

Как влияет профессия на личность? Как меняет каждого из нас? Ведь все мы – экономисты, учителя, бухгалтеры, водители, менеджеры… – меняемся под влиянием собственной профессии. Именно она заставляет нас играть определенные роли, натягивать желанные и не совсем маски и иногда смотреть на мир и окружение сквозь призму собственного профессионального «я»… Говорят, некоторые профессии – почти диагнозы. Кто знает, возможно, своеобразным диагнозом есть каждая профессия?

Новый роман Виктории Горбуновой «Надра банк» – попытка проследить личностную деформацию банковских работников. Что творится в банковском «зазеркалье», как и чем живут банкиры, о чем мечтают, чего больше всего стремятся…

Всю когорту банковчан можно условно разделить на две группы – тех, кто управляет, и тех, кем управляют или кто собственно работает. Сильнейший отпечаток профессия оставляет именно на первой группе – ведь те, кто думает, будто властвует над деньгами, подвергаются наибольшему искушению. Их представления о таких близких для каждого человека понятиях как дружба, любовь, личное счастье, профессиональный успех существенно отличаются от представлений тех, кто «снизу». Ведь в их мире все рассматривается сквозь призму денег и власти.

Просьба психолога вспомнить самые важные события своей жизни, как лакмусовая бумажка, выявляет скрытые внутренние «рифы» шефов. Скажем, Алексей Иванович Шаюк, шеф корпоративного банкинга, превыше всего ставит деньги, карьеру и власть, и ни одно самое важное событие в его жизни не связано с его семьей. Хотя он женат и имеет детей. А еще «его сторонились, и он не имел друзей. Считал, он теряют время и деньги». Сторонилося окружение – не только подчиненные, но даже коллеги из верхушки, в том числе и Элеонора Степановна Громыко, директор департамента внутреннего аудита: «вокруг нее какое-то напряжение – протяни руку и наткнешься на невидимое силовое поле».

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Глухая тетеря
    Охотник подкрадывается к токующему тетереву. Огромная птица поет на дереве радостную песню: закрыв в упоении глаза, она «текает», «щёлкает», «скиркает» и ничего не слышит, что делается вокруг. И, пользуясь ее временной глухотой, рывками подбирается на расстояние выстрела опытный охотник.    Люди давно заметили свойство тетерева терять на время токования слух. Одну из тетеревиных пород они...
Top