Главная / Не к месту / Вечный «Замок» Кафки
23 мая 2013

Вечный «Замок» Кафки

Жизнь как болезнь, это мучительное состояние для писателя не проходило никогда. Ранее детство в семье, где царствовал отец, не было беспечным и радостным. И хотя не существует прямых свидетельств отцовской тирании, но в сборнике рассказов «Сельский врач» написанный Кафкой в начале творческого пути прослеживается мысль о том, что автор благодарен отцу за стойкий комплекс вины, выработанный в нём с детства.

Странная констатация, не зря начинающий писатель так хотел, чтобы отец прочитал первым сборник рассказов. Однако и этим ожиданиям не суждено было сбыться, сборник так и остался лежать на прикроватной тумбочке нетронутым рукой отца. Бесконечный домашний ад не закончится никогда, болезненный и нескладный Кафка, закончив обучение в Пражском университете, работал чиновником, но работа бала нелюбима, так как мешала литературному творчеству. Жизнь в обществе для Кафки складывалась сложно ввиду усилившихся антисемитских настроений, не ладилось и в общении с женщинами, проблемы с желудком и туберкулёзный ларингит стали для него стенами неприступного Замка, жизнь около и в зависимости от которого казалась невыносимой. Немногочисленное литературное наследие великого писателя, малая проза несколько сборников, дневник писателя, автобиографическое повествование, романы «Америка», «Процесс» и «Замок» пронизаны страхом тревогой. Это уникальная литература.

Умирая, он дописывал свой «Замок» герой, которого нелепо и абсурдно неодолимыми силами был привязан к Замку, стремясь всеми силами покинуть его, но не мог. Его внутренние демоны не пускали его. И не важно, какие они носят имена. Замок это и есть главный демон, живущий внутри каждого человека.

Ну а чтобы посмотреть сериал Спартак: Боги арены — посетите сайт www.spartacustv.net. Там вы найдете все серии отличного фильма про легендарного Спартака и его повстание.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Царских путей (к геометрии) нет
    Царь Египта Плотемей I, заинтересовавшись геометрией, спросил как – то у ее основоположника, великого математика Эвклида (III век до.н.э), нельзя ли как-либо полегче и побыстрее овладеть ею. «Царских путей к геометрии нет!» — с суровым достоинством ответил тот. Ученый этой фразой хотел сказать, что наука такое дело, при котором никакие привилегии невозможны. Царские пути –...