Главная / Не к месту / Питер Хёг
22 апреля 2013

Питер Хёг

Питер Хёг является самой эксцентричной фигурой в датской современной литературе. Иронично-печальный, он живёт с 2-мя дочками и женой, проводя по 6 месяцев, с мая по октябрь, на даче за городом, а зимой живя в городе. Он не показывается перед журналистами и на публике, даже выключая телефон. Его адреса нет в телефонном указателе, на дверях квартиры нет его имени, а все его письма автоматически пересылаются с почты в его издательский дом.

Родился Питер Хёг 17 мая 1957 г. в Копенгагене. Он обучался в частной школе. В 1984 г. закончил Университет Копенгагена со степенью учёный искусств по специальности "Литература".

Прежде, чем посвятить себя написанию книг, Питер много чем занимался: работал танцором классического балета, учителем сценического мастерства, моряком. Он много путешествовал по Карибам и Африке. Может быть, как раз насыщенное прошлое дало Питеру возможность описывать самые обыденные, казалось бы, повседневные эпизоды в очень меланхолической, пронзительной манере.

В каком-то смысле его проза – это переход в пространстве литературы от классического романного жанра к минимализму. В его 1-м произведении, которое написано в 1988 году "Forestillingomdettyvendeaarhundrede" очень талантливо и ярко изображена главная тема, которая появилась в конце восьмидесятых и волнует общество Дании — вопрос национальной самоидентификации в современном обществе.

В 1922 году, после выхода сочинения«Смилла и ее чувство снега», писатель стал всемирно известным. Книга стала бестселлером в Дании и потом её издали более чем в тридцати странах мира. Наверное, «Смилла» является известнейшим романом Питера, чему помогла и его экранизация в главной роли с Джулией Ормонд.

Ну а посетив сайт Чаты@Mail.ru вы найдете все что нужно для общения в сети. Только там есть лучшие онлайн чаты.