Главная / Не к месту / Немного о Стругацких

Немного о Стругацких

Совсем недавно ушел из жизни последний из братьев Борис. Но это не значит, что с ним ушла эпоха под названием Аркадий и Борис Стругацкие. 

Фантастический мир, созданный Стругацкими, тот самый в котором им самим хотелось бы жить, поглощает читателя не только потому, что написан живым ярким ироничным языком, это мир на все целую вечность. Это пронзительные размышления о том, что человеческая цивилизация не способна управлять не только самой направленностью,  но и темпами развития человеческого сообщества. Жестокость анти гуманизм управленческих структур несостоятелен и ведёт к краху. Однако и вмешиваться в развитие чревато непредвиденными последствиями для того по какому пути это развитие продолжится. Достаточно лишь осуществлять контроль со стороны социума за непродуманными и жесткими решениями управляющих миром. Однако, такой контроль со стороны социума обязателен.

Стругацкие, эти «кухонные антисоветчики», с удивительной точностью предсказали ряд социальных событий. Чем способствовали и способствуют накоплению массы инакомыслящих людей. Людей задумывающихся о будущности в космическом осмыслении. Людей неуспокоенных удобностью уютного домашнего мирка под телевизор, а потому прекрасных. В произведениях Стругацких важен второй смысл. Не антураж фантастических аллюзий, то, что прячется за ними. Современность произведений в том, что процессы, происходящие в социуме наших дней аналогично действию, разворачивающемуся на страницах их романов. Эпитеты высказывания язвительны, ироничны ровно, поэтому буквально растащены на цитаты. Существует целый цитатник высказываний Стругацких, читать который и понимать, что это про нас доставляет удовольствие. Произведения Братьев Стругацких «Отель у погибшего альпиниста», «За миллиард до конца света», «Пикник на обочине», «Понедельник начинается в субботу», «Трудно быть богом» и многие другие это фантастика. Вечный жанр. Зато, какая это фантастика!

Ну а все самые лучшие номинации за юмор вы найдете посетив сайт www.ig-nobel.ru. Только там есть все для самых веселых людей в свободном доступе.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • О святая простота! (O sancta simplicitas!)
    Великий борец за освобождение чешского народа от немецкого засилия Ян Гус (1369 – 1415) был возведен католическим церковным собором на костер как опасный еретик, враг истинной церкви. Стоя на костре, мученик заметил дряхлую старушку, верующую католичку, которая, вполне уверенная, что делает благое дело, принесла на площадь казни свою охапку хвороста и подбросила ее в костер....
Top