Главная / Не к месту / Сергей Алексеев
13 марта 2013

Сергей Алексеев

Творческое кредо писателя Сергея Алексеева можно проиллюстрировать отрывком из стихотворения Марины Волковой:

Сколько вёрст судьбы отмерено

Нам с тобой, Россия – мать?

Да неужто всё потеряно,

И пора нам погибать?

Над тобою в мутном мареве

Плут да шут, подлец да вор –

Растерзали, разбазарили

По кусочкам за бугор.

Поглядела Русь – красавица

И сказала, не шутя:

Скоро, скоро всё исправится,

Не грусти, моё дитя!

Алексеев считает основным богатством страны великий русский язык и национальную культуру. Исследование глубинных процессов происходящих во времени должно проводиться сердцем и разумом. Писать следует о том, «отчего не спится по ночам». Русский народ, несмотря на упорное навязывание обществу западной модели существования общества, то есть общества потребления, культа денег, принципа жить, чтобы есть, жив. Литература С. Алексеева черпает силы и энергию из любви к духовности Древней Руси. Оттого вера в то, что хороших и порядочных людей в стране больше пронизывает его произведения. В простой увлекательной форме, с завораживающе интригующей фабулой, доносятся в сознание читателя информация историческая, глубоко патриотичная, формируя его в данном направлении.

Реальность сюжета переплетена с мистикой, невероятные перипетии, в которые попадают герои, убедительно реальны. Осколки древнего мира, древней веры, с её истинными ценностями встречают героя на соляном пути или в поселениях кержаков, затерянных в лесах. Всё это невероятно для читателя и очень реально. Во всяком случае, в это хочется верить!

С. Алексеев лауреат многих премий среди них Государственная премия СССР за книгу «Богатырские фамилии», Государственная премия РСФСР за роман «Идёт война народная», романы «Рой», «Крамола», «Сердцевина» удостоены премии имени Шолохова.

Его романы «Сокровища Валькирии», «Волчья хватка», «Слово» и множество других просто надо читать. Обязательно.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Дамоклов меч
    Не хочется повторять почти в каждой статье одни и те же слова: «как рассказывает предание», «как говорят древние мифы». Думается, читатели сами смогут отличить сказки от действительности и быль от вымысла. У сиракузского тирана (так в Греции именовали неограниченных владык) Дионисия был вельможа Дамокл. Дамокл завидовал своему властителю и не скрывал этого. Однажды тиран, любивший...