На седьмом небе
В статье о выражении «В эмпиреях витать» уже рассказано о том, как представляли себе устройство мира в древности и в средние века. Считалось, что над нами медленно вращаются семь хрустальных сфер небес. На самой дальней от Земли, верхней, седьмой сфере религия, твердо державшаяся до Коперника этого представления, помещала свой «рай», «царство небесное»; там блаженствовали души праведных. Вполне понятно, что «попасть на седьмое небо», «быть на седьмом небе» казалось в те времена весьма привлекательным.
Не менее понятно и то, что скоро слова «на седьмом небе» стали означать: в полном восторге, в состоянии наивысшего блаженства. В этом смысле употребляем их и мы.
На седьмом небе
Сказал как отрезал:
- Белены объестьсяПомните, у Пушкина в «Сказке о рыбаке и рыбке» добродушный старик, возмущенный бесстыдной жадностью своей «бабы», гневно говорит ей: «Что ты, баба, белены объелась?» Вам не приходилось спрашивать себя: а что это за «белена»? В деревне на задворках и свалках вы можете встретить высокие кусты с грязно-желтоватым, в лиловых прожилках цветами и неприятным запахом. Это...
Спасибо большое!По истории искала материал только на вашем сайта,по фразеологизмам!Очень помогли!
Спасибо за Вашу работу.
Интересный и важный материал.
Успехов.
нашла очень много информации…
очень занимательный sayt.^*))))_)
словообразование, происхождение многих афоризмов, это всегда интересно. Спасибо! Сайт хороший 😀
klasniy sayt!!!!!
Седьмой уровень известен в человеческом сознании под именем небо. Ср. русское небеса и ар. سبع себъен \семь\ или русское семь и ар. سماء сама:\ \небо\.
А по моему это очень занимательно и интересно!
da interesno!!!!!!!!!