Главная / Не к месту / Плач в литературе

Плач в литературе

Литературный плачи представляет собой жанр обряда. Такие обряды выполнялись страдалицами или плакальщицами. Плач стал известным еще в Древней Греции, также упоминался в библиях. Плачи могли выполнять только женщины, однако у сербов этим делом занимались исключительно приглашенные мужчины.

Страдательный обряд делится на некоторые виды. Такие как свадебные, поминальные и рекрутские. Рекрутские и похоронные(поминальные) достаточно близки друг к другу. В таких обрядах оплакиваются родственники, которые ушли воевать или же умершие. Отмечается, что если человек уходил на войну значит, уходил на пожизненную службу. Все эти обряда выражают скорбь и тоску родственников.

Свадебный плач повествует о прощании ч девичьей жизни. В древние времена невеста должна была обязательно поплакать перед свадьбой. Такого требует свадебный обряд. Также немало существует и бытовых плачей, которые в своем содержании говорят об неудачах, плохом урожае или неприятностях в семейной жизни.

Теперь приведем пример плача в русской литературе. Вот, произведение «Слово о полку Игореве» плач Ярославны. Молодая княжна оплакивает погибших воинов. Плачи это такие виды обрядов, которые не находят соответствия в современной христианской жизни. Оплакиваемая смерть в этих обрядах ни коим образом не сравнивается со смертью христианской. После наступления смерти душа человека становится маленькой птичкой, тело покоится в гробу, возносится на небеса. Смерть представляется в образе больного дерева, которое тоже готовится к смерти, еще можно сравнить с закатом. Сегодняшний день умирает, он никогда не вернется.

Известно с давних времен о попытках борьбы церкви с плачами, церковь призывала долго не оплакивать умерших, однако же устранить привычку плача не удалось и по сей день.

Первоисследователем плачей стал Дашков. Еще известны некоторые сборники плачей, такие как сборник песен Рыбникова. Помимо этого, существуют и большие сборники плачей, например, собрание Барсова, которое признано душевным и проникающим в душу сознательного человека.

Ну а если вас интересует лучший Самарский форум – посетите сайт www.63forum.ru. Только там всегда самые свежие новости и события города.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Аппетит не по росту
    Когда юноши призываются на военную службу, первое время, пока организм адаптируется, молодым воинам всё время хочется есть. По уставу вооруженных сил военнослужащие, рост которых превышает метр девяносто, получали двойную порцию, что вызывало жуткую зависть остальных новобранцев. Отсюда и пришла эта фраза в гражданский повседневный язык в значении непомерных амбиций, претензий на то, на что не...
Top