Главная / Не к месту / Пелевин Виктор Олегович

Пелевин Виктор Олегович

Культовый российский писатель, автор известных произведений «Generation П», «Чапаев и пустота», «Жизнь насекомых». Долгое время скрывал свою личность, умело мистифицировал и подпитывал любопытство поклонников. Бытовало мнение, что его вовсе не существует, а книги пишутся компьютером. Пелевин сегодня входит в плеяду популярнейших авторов отнюдь не из-за легкости и простоты своих произведений. Отличительной чертой его творчества является именно сложность, многослойность и определенный цинизм, пропитывающий тексты насквозь. Мистическая составляющая его произведений навеяна, видимо, ранним знакомством с творчеством Карлоса Кастанеды, известного своим увлечением эзотерикой и магическими практиками.

Книги Пелевина не остаются незамеченными. Самый, похоже, известный его роман – «Generation П» – был издан во всем мире тиражом свыше 3,5 млн. книг. Роман «Чапаев и пустота» назван критиками первым романом на тему дзен-буддизма, а сам автор на вопросы поклонников отвечает, что действие романа происходит в пустоте.

Острая сатира и, порой весьма жесткая позиция по многим спорным социальным вопросам, сугубо индивидуальное, отличное от всех видение будущего – в книгах этого писателя. Эффект усиливается еще и искусным владением языком, неожиданными оборотами. Виктор Пелевин утверждает, что современная литература должна быть написана современным языком, и в этом свете молодежный сленг – кладезь для него.

После прочтения книг Пелевина автор представляется если уж не сумасшедшим, то точно не совсем «в себе». Справедливо провести аналогию с тем же Кастанедой, который попробовал все виды психотропных веществ и только так мог найти сюжет для своих книг. Но Виктор Пелевин, как ни странно, главным своим вдохновителем в шутку называет бассейн и спортзал, а боксерскую грушу – лучшим соавтором.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Геркулесовы столбы (столпы)
    «Ну, брат, это уже ты до геркулесовых столбов договорился!» – упрекают человека, говорящего явные несообразности. Парень говорит глупости. Но при чем тут герой Геркулес? Греки считали, что на самом краю света, на берегу бесконечного пустого океана, над Гибралтарским проливом, высятся два каменных столба (по-старинному – столпа); их тут во время одного из своих странствий утвердил...
Top