Лирика

Один из родов литературы, название которого возникло от греческого «лира», музыкального инструмента, под аккомпанемент которого читали стихотворные произведения в древности.

У лирических произведений есть общая особенность, во всех таких произведениях художественный образ выражен образом-переживанием.

Жанры драмы и эпоса изображают разные стороны человека, характера, сложности во взаимоотношениях. Лирические произведения демонстрируют определённое состояние характера человека.

Для восприятия личности через произведение нет необходимости в изображении предыстории характера или изображения событий, которые предшествовали такому состоянию.

В лирическом образе выражен духовный мир поэта, который всегда индивидуальный, но при этом должен нести в себе общее человеческое начало.

Значимость есть у того, что поэт испытал такие эмоции, переживания и то, что переживание могло быть испытано при созданных обстоятельствах. Поэтому необходимо понимать, что в лирических произведениях помимо образа-переживания есть ещё одна особенность, это обязательное наличие вымысла в произведении.

Обстоятельства, в которых были пережиты эмоции, поэт может представить в развёрнутом или в свёрнутом виде, но, тем не менее, они всегда в подчинённом значении, только способствуют проявлению образа-переживания.

Чаще всего лирические стихотворения пишутся в настоящем времени и напоминают фотоснимок, на котором запечатлены переживаемые в определённый момент эмоции. В этом отличие лирики от эпоса, в котором доминирует использование прошедшего времени и обращение к ситуациям и переживаниям прошлого.

В лирических эмоциях выражается душевный опыт поэта, написавшего произведение.

Если вас интересует организация и проведение праздников в Москве и Московской области – посетите сайт hobby.msk.acoola.ru. Только там вы найдете все что нужно для проведения шикарного праздника с минимальными затратами.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Всё тип-топ
    Попав в нечестные руки, волшебный горшочек из сказки братьев Гримм говорил: “Мне пора тип-топать”, – и уходил к настоящему владельцу, восстанавливая справедливость. “Всё тип-топ”, – подражая чудесному горшочку, говорит наш современник, когда хочет сказать, что кругом царит порядок и дела идут как надо. Привлекает внимание само слово “тип-топать”, которое, конечно, принадлежит не братьям Гримм, а...
Top