Образ Пугачёва в «Капитанской дочке»
В повести «Капитанская дочка» А.С.Пушкин основной темой является восстание крестьян под руководством Емельяна Пугачёва. Именно Емельян стоит в центре повести, и определяет судьбу действующих лиц. С ним связаны все линии сюжета.
Пушкинское изображение Пугачёва расходится с дворянскими публицистами и писателями. Они же видели в вожде человека –изверга, без духовности и добра.
В изображении Пушкина Пугачёв имеет привлекательный внутренний облик, который воплощает в себе черты присущие русскому народу – талантливость, цельность, широту и удаль натуры.
Пугачева любит и поддерживает народ. Именно в нём народ видит своего царя. В произведении автор часто показывает Емельяна в окружении народа. Для более глубокого раскрытия образа вождя Пушкин использует фольклор. Речь Пугачёва изобилует пословицами и поговорками, которые отражают народные видения.
Пугачеву свойственны такие качества как справедливость, великодушие, доброта, милостивость, отзывчивость, свободолюбие. Он неграмотен, но умён и талантлив. Обладает способностями полководца. В период сражений личным примером бодрит бойцов. Его войскам свойственны порядок и высокая организованность. Достигнутые им военные успехи внушают страх как правительству, так и самой царице. Пугачёвскому военному совету свойственен свободный обмен мнениями, что позволяет принять правильные решения.
Единожды в повести показана жестокая расправа Пугачёва – над Мироновыми и Игнатьевичем. Но её нельзя отнести к злодейству, это необходимо рассматривать как законное народное возмездие по отношению к классовым врагам. Исполнителем приговора назначается башкирец, которого изувечили царские слуги
Образ великого Пугачёва более глубоко раскрывается во взаимных отношениях с Гринёвым. На протяжении всего произведения ярко просматривается превосходство Пугачёва и опровергается точка зрения дворян на лидера крестьянской войны.
Ну а если вас интересуют современные книжные шкафы — посетите сайт www.uyut2000.ru. Только там вы найдете книжные шкафы по умеренным ценам.
- Из пепла (возродиться, восстать)В древней русской книге «Матица златая» (XV век) написано вот что: «Есть убо птица в велицей Индеи, нарицаемая Фюникс. Та убо птица единогнездница есть: не ймееть ни подружия (самки) своего, ни чад (птенцов), но сама токмо в гнезде своем пребываеть… Егда же состарееться, возлетить на высоту и возимаеть (добывает) огня небесного и… зажигаеть гнездо свое,...