Образ Пугачёва в «Капитанской дочке»
В повести «Капитанская дочка» А.С.Пушкин основной темой является восстание крестьян под руководством Емельяна Пугачёва. Именно Емельян стоит в центре повести, и определяет судьбу действующих лиц. С ним связаны все линии сюжета.
Пушкинское изображение Пугачёва расходится с дворянскими публицистами и писателями. Они же видели в вожде человека –изверга, без духовности и добра.
В изображении Пушкина Пугачёв имеет привлекательный внутренний облик, который воплощает в себе черты присущие русскому народу – талантливость, цельность, широту и удаль натуры.
Пугачева любит и поддерживает народ. Именно в нём народ видит своего царя. В произведении автор часто показывает Емельяна в окружении народа. Для более глубокого раскрытия образа вождя Пушкин использует фольклор. Речь Пугачёва изобилует пословицами и поговорками, которые отражают народные видения.
Пугачеву свойственны такие качества как справедливость, великодушие, доброта, милостивость, отзывчивость, свободолюбие. Он неграмотен, но умён и талантлив. Обладает способностями полководца. В период сражений личным примером бодрит бойцов. Его войскам свойственны порядок и высокая организованность. Достигнутые им военные успехи внушают страх как правительству, так и самой царице. Пугачёвскому военному совету свойственен свободный обмен мнениями, что позволяет принять правильные решения.
Единожды в повести показана жестокая расправа Пугачёва – над Мироновыми и Игнатьевичем. Но её нельзя отнести к злодейству, это необходимо рассматривать как законное народное возмездие по отношению к классовым врагам. Исполнителем приговора назначается башкирец, которого изувечили царские слуги
Образ великого Пугачёва более глубоко раскрывается во взаимных отношениях с Гринёвым. На протяжении всего произведения ярко просматривается превосходство Пугачёва и опровергается точка зрения дворян на лидера крестьянской войны.
Ну а если вас интересуют современные книжные шкафы — посетите сайт www.uyut2000.ru. Только там вы найдете книжные шкафы по умеренным ценам.
- Не мытьем, так катаньемПоговорка эта вызывает разные вопросы. Во-первых, что за странное противопоставление двух ничего общего между собой не имеющих занятий: где тебе мытье и где тебе «катание»? Во-вторых, почему слово «катание» произносится тут так странно и неправильно: «катанье»? Начнем с первого. Мало кто из современных читателей видел или знает, как шерстобиты выделывают валеную обувь. А при этом...