Главная / Не к месту / Образ Пугачёва в «Капитанской дочке»
6 марта 2014

Образ Пугачёва в «Капитанской дочке»

В повести «Капитанская дочка» А.С.Пушкин основной темой является восстание крестьян под руководством Емельяна Пугачёва. Именно Емельян стоит в центре повести, и определяет судьбу действующих лиц. С ним связаны все линии сюжета.

Пушкинское изображение Пугачёва расходится с дворянскими публицистами и писателями. Они же видели в вожде человека –изверга, без духовности и добра.

В изображении Пушкина Пугачёв имеет привлекательный внутренний облик, который воплощает в себе черты присущие русскому народу – талантливость, цельность, широту и удаль натуры.

Пугачева любит и поддерживает народ. Именно в нём народ видит своего царя. В произведении автор часто показывает Емельяна в окружении народа. Для более глубокого раскрытия образа вождя Пушкин использует фольклор. Речь Пугачёва изобилует пословицами и поговорками, которые отражают народные видения.

Пугачеву свойственны такие качества как справедливость, великодушие, доброта, милостивость, отзывчивость, свободолюбие. Он неграмотен, но умён и талантлив. Обладает способностями полководца. В период сражений личным примером бодрит бойцов. Его войскам свойственны порядок и высокая организованность. Достигнутые им военные успехи внушают страх как правительству, так и самой царице. Пугачёвскому военному совету свойственен свободный обмен мнениями, что позволяет принять правильные решения.

Единожды в повести показана жестокая расправа Пугачёва – над Мироновыми и Игнатьевичем. Но её нельзя отнести к злодейству, это необходимо рассматривать как законное народное возмездие по отношению к классовым врагам. Исполнителем приговора назначается башкирец, которого изувечили царские слуги

Образ великого Пугачёва более глубоко раскрывается во взаимных отношениях с Гринёвым. На протяжении всего произведения ярко просматривается превосходство Пугачёва и опровергается точка зрения дворян на лидера крестьянской войны.

Ну а если вас интересуют современные книжные шкафы – посетите сайт www.uyut2000.ru. Только там вы найдете книжные шкафы по умеренным ценам.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Шкура неубитого медведя
    Когда кто-то строит ни на чем не обоснованные расчеты, про него можно сказать: «Он делит (или продает) шкуру не­убитого медведя». Эта поговорка стала у нас употребительной после перевода на русский язык басни французского бас­нописца Лафонтена (1621 – 1695) «Медведь и два охотника».Первая же встреча самонадеянных и недалеких юнцов с медведем – предметом их охотничьих надежд...