Главная / Не к месту / Джон Браннер
13 февраля 2014

Джон Браннер

Будущий писатель родился в графстве Оксфордшир, получил образование в Челтнемском колледже. С 1953 по 1955 годы служил в Королевских ВВС.

Писатель дважды вступал в брак. Впервые это произошло в декабре 1958 года, тогда его избранницей стала Марджори Розамонд Сойер. Повторно писатель женился в 1991 году на Ли Йи Тан.

Впервые его произведение было опубликовано, когда автору исполнилось 17 лет. Это был роман «Galactic Storm». Автор тогда взял псевдоним Джил Хант.

Всерьёз заниматься написанием произведений Джон Браннер начал в 1958 году. Его первыми работами стали произведения в жанре приключенческой фантастики.

Писатель выражал протест против ядерного оружия и принимал участие в кампании  за ядерное разоружение.

В середине 60х годов творчество автора стало постепенно дополняться социально-философской и политической фантастикой.

В 1968 году был опубликован роман «Всем стоять на Занзибаре», антиутопия о том, что происходит много лет спустя в перенаселённом мире. В 1969 году роман получил премию «Hugo».

Немного позже роман наградили «Британской премией НФ» и премией «Apollo». В то время произведение стало самым объёмным научно-фантастическим романом.

После «Всем стоять на Занзибаре» автор публикует произведения «The Sheep Look Up», «The Jagged Orbit», «The Shockwave Rider», которые были написаны в жанре антиутопии.

Помимо этого автор занимался написание массовых упрощённых фантастических романов, потому что, не смотря на признание некоторых из его произведений, финансовый успех к писателю не пришёл.

С 1980 года у автора начались проблемы со здоровьем, которое ухудшилось в 1986 году после смерти первой жены писателя.

В 1995 году писатель скончался от обширного инфаркта.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Синяя птица
    У некоторых германских народов синяя птица издавна служит символом счастья. «Гоняться за синей птицей» — значить искать счастья. Понятно, как сложился этот символ: в Европе по-настоящему синих птиц нет, и поймать такую птицу по меньшей мере трудно. Русский народ не знал ни этого образа, ни этого выражения до начала девятисотых годов. В те годы у...